[版權修訂條例] 版權例修訂商經局倡豁免改圖

【太陽報專訊】【本報訊】被網民形容為「網絡版廿三條」的《版權修訂條例》有望再闖關立法會。商務及經濟發展局昨就處理「惡搞」的戲仿作品,建議諷刺時弊的改圖、改歌等可獲豁免,但未得版權持有人許可認真翻唱歌曲、抒發個人情感等都不獲豁免。

商經局計劃修訂版權條例,昨向立法會提交文件處理俗稱「惡搞」的戲仿作品,計劃訂出多個豁免範圍,包括現時用作評論時事及帶政治意味的改圖、改片、改海報、舊曲新詞等;第二類是明顯戲謔,製造滑稽、誇張效果;第三類是模仿藝術或文學作品風格,以及在個人網誌或社交網站使用電影、電視截圖、錄像或摘錄文字亦可獲豁免。不過,演譯他人版權的作品而沒有任何戲仿、批判、滑稽、倣效效果及時事成分,以及未經許可上載的翻譯和改編作品則不在豁免範圍。

 

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: