[辱警事件] 辱警新指引五場合適用

(綜合報道)(星島日報報道)警方下周一將推出警務人員處理市民辱罵行為新指引,以統一人員面對被市民辱罵時的處理手法,旨在協助人員執行日常職務,但不適用於公眾活動。警方消息透露,指引最新限於五個執法場合適用,包括執行巡邏工作、截停搜查盤問、交通違例檢控、報案室工作及處理土地糾紛。

據警隊網站公開的指引內容,指出警務人員在執行日常職務期間,例如處理市民求助個案、截停搜查、交通執法等事件,有時會遇到被辱罵、粗魯或不合作態度對待,阻礙執行職務,但有關辱罵行為未構成罪行,故制定一套指引,協助人員按每宗個案情況作適當處理及回應。

若涉案辱罵人士並無犯罪,亦再無事情需要警方跟進處理,人員完成現場工作,以及向對方解釋警隊行動理由後,即可離開恢復巡邏,有助警隊更有效調配資源。倘辱罵人士已犯罪或即將犯罪時,人員或需要採取執法行動,可在適當時候向對方發出勸喻或警告,如果對方繼續其行為,而該行為可能構成罪行,例如破壞社會安寧或阻差辦公,人員可考慮採取拘捕行動。

指引並提醒人員在面對市民辱罵行為時,須保持克制和忍耐,如情況許可,人員應緩和場面,並注意本身的說話及身體語言,避免令情況惡化。資深警官昨日透露,指引已界定辱警的三個準則,包括屬持續辱罵警務人員、不斷重複辱罵、以及辱罵情況是一般人難以容忍,可能構成阻礙人員執行職務,人員即可提出勸喻,如無效可發警告,再無效便可採取拘捕行動。他說,警務人員必須令對方明白假若不停止行為,將有何後果,例如明確指出「你已有可能干犯公眾地方行為不檢罪,請你不要繼續,否則我們可能會採取拘捕行動。」

同時,新指引亦縮窄至五個執法範圍才適用,包括執行巡邏工作、截停搜查盤問、交通違例檢控、報案室工作及處理土地糾紛。警察隊員佐級協會主席陳祖光表示,支持警方推出新指引,相信可助前人員工作更暢順。

警務督察協會主席曾昭科亦歡迎新指引,認為可以清晰釐定執法準則,令人員更一致處理辱罵行為,相信也有助市民明白自己的行為或會干犯罪行,避免產生誤會,對雙方均是好事。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: