[勞工保障] 碼頭外判工加薪不少於通脹

(綜合報道)(星島日報報道)香港國際貨櫃碼頭表示,即將與碼頭外判商商討續約和工人加薪事宜,承諾碼頭外判工人今年加薪將不少於通脹,五月會有定案。去年香港國際貨櫃碼頭處理貨櫃吞吐量按年少了一成二,股東盈利亦減少兩成半,碼頭操作部助理總經理甯福基表示,工潮讓他們上了寶貴一課,今後會加強與員工溝通和改善工作環境,他指現時外判商已沒有剝削工人,公司會繼續監察外判商表現。

  去年三月底爆發的貨櫃碼頭工潮持續達四十日,最終在勞資方同意加薪百分之九點八之下落幕,去年香港國際貨櫃碼頭處理貨櫃吞吐量按年少了一成二,股東盈利亦減少兩成半。

  事隔一年,新一輪加薪談判即將展開,香港國際貨櫃碼頭操作部助理總經理甯福基表示,公司將與碼頭外判商商討新服務合約事宜,並談及外判工人今年的加薪安排。他指公司會聆聽工人意見,並考慮通脹、公司營運和經濟狀況等因素,但承諾加幅將不少於過去一年通脹,五月會公布結果。

  香港國際貨櫃碼頭人力資源總經理譚群娣亦指,除加薪外,公司下季將於直屬員工推試行與職業安全及生產力掛的激勵計畫,員工表現只須回復到前年水平將可獲獎勵,計畫稍後會推廣至外判工人,藉此鼓勵安全操作,提升生產力。

  甯福基表示,去年的工潮讓他們上了寶貴一課,今後會加強與員工溝通和改善工作環境,他指現時外判商已沒有剝削工人,公司會繼續監察,若發現違規會嚴肅處理,嚴重者不予續約。不過,對於外判商之一「現創」被指,去年承諾過兩年均加薪百分之九點八,甯福基稱「無這樣的承諾」,但會與外判商再溝通了解。

  另外,為改善碼頭工作環境和待遇,香港國際貨櫃碼頭在貨櫃場內新增十七個洗手間,總數共二十五個,洗手間距離駕駛室最遠不多於兩百米,吊機手步行到洗手間不多於十分鐘;今年內會再興建多兩個休息室供外判商的橋邊理貨員使用,亦已更換八十張吊機座椅和逐步更換老化吊機駕駛室。

  此外,現時所有橋邊理貨員均選擇每更工作二十四小時,絕大部吊機手和內運車司機每更工作十二小時以下;用膳時間方面,吊機手可選擇離開吊機用膳一小時,或留於駕駛室內停機用膳十五分鐘,並享有飯鐘錢。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: