[商品說明條例] 掛起鵝頭賣鴨行內公開秘密

【太陽報專訊】【記者甘銘添】鴨與鵝身價大不同,以批發價來說,兩者相差多達八成,而且鵝肉肥美甘香,鴨肉則偏瘦,肉質也較鬆散,食客很容易分辨出來。不過,業內人士不諱言,市面上的平價燒味飯盒難有真燒鵝;著名食家紀曉華則稱,相比起肥美多脂的鵝而言,其實近年很多人在追求健康的前提下,都慣吃燒鴨。

「如果三十蚊一盒燒味飯,送埋汽水,難有燒鵝;若真是燒鵝飯,起碼要賣四十蚊先得!」新界鴨鵝同業會創會理事長郭誌有坦言,鴨和鵝都有長而彎曲的頸,但鵝頸燒出來呈黑色,而且鵝頭有髻,外形上應可分辨,只是有燒臘檔會掛起鵝頭賣鴨,這已是行內公開秘密,食客防不勝防,其中一個分辨貼士便是睇價錢。

批發價相差八成

以昨日批發價為例,鴨每斤十元、鵝每斤十八元,兩者價錢相差多達八成,而且鵝亦較鴨大隻,每隻約重五斤半,每隻鴨則重約四斤半,兩者身價大不同。肉質方面,郭誌有指鵝肉比鴨肉香,加上鴨肉肉質鬆散,食客很易辨別出來。不過,他亦慨嘆,冰鮮鵝始終不及新鮮鵝好食,這十幾年來沒有新鮮鵝供應,鵝的銷量下跌了四成。

食家紀曉華也說,鵝比鴨肥美,多油脂,鴨肉則較瘦,肉香也不同,只是很多人追求健康,近年都慣吃燒鴨。他表示,一般來說,燒臘檔都會講明賣的是燒鴨,但不排除仍有人以鴨扮鵝,這便要靠海關多巡查。除鴨與鵝容易魚目混珠外,紀曉華指出,有餐廳會以澳洲和牛充當日本和牛,或以普通豬扮黑毛豬,這些情況都時有聽聞。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: