[廉潔社會] 雙貪醜聞佗衰家 廉潔排名遜星日

【太陽報專訊】本港廉潔聲譽近年受到前特首曾蔭權爵士及前廉政專員湯顯明等貪腐醜聞拖累,廉潔排名大不如前。有顧問公司發表廉潔排名調查報告,本港在十六個國家及地區中排名第四,不復以往多次打入三甲排名,貪污情況比新加坡、日本及澳洲嚴重。加上本港商人劉鑾雄及羅傑承近日在澳門巨貪案中被判罪成監禁卻可逍遙法外,學者及議員都擔心本港廉潔排名會進一步被拖低,認為廉政公署應盡快重新徹查案件,挽回本港廉潔聲譽。

政治及經濟風險顧問有限公司(Political and Economic Risk Consultancy, Ltd.)於去年十二月至今年三月初,訪問逾一千八百名於各地工作的外籍行政人員,了解其對各地之廉潔評分,由○分最佳至十分最差,結果香港獲二點九五分,雖然較去年的「十年歷史低位」三點七七分輕微回升,但仍然遠低於一一年排名第二時的一點一分。

巨貪案勢拖低形象

香港今年與去年一樣排名第四,而首三位則分別為新加坡、日本及澳洲,澳門獲評三點六五分排名第六,中國內地則以七點一分排第十。據調查機構形容,香港的貪污問題有惡化趨勢,這與香港的反貪機構亦捲入貪腐醜聞有關。

城大專業進修學院學術統籌宋立功指出,今年香港評分雖然稍為回升,但擔心是次調查只涵蓋至今年三月初,未能反映劉鑾雄及羅傑承案對本港廉潔排名的影響,「好多人覺得唔公平,天子犯法與庶民同罪,劉、羅兩人都被判罪成但就可能唔使坐監,側側膊、詐傻扮懵,司法制度有等於無,絕對影響市民對香港打擊貪污嘅信心同觀感,明年再做同類調查,評分可能又下跌。」

他又指,貪曾、貪湯捲入貪腐醜聞的刑事調查一再拖延,同樣令市民質疑當局打擊貪污的決心,認為廉署應盡快處理上述案件,挽回公眾信心,但他坦言至少需時三、四年才能重塑本港的廉潔形象。

立法會議員陳家洛亦指,澳門巨貪案除會影響澳門的廉潔聲譽外,亦會拖低香港的廉潔評級,「令人感覺香港有人有特權,貪污完都可以置身事外,長遠會影響外國投資者嚟香港嘅信心。」他認為巨貪案不少重要案情也在港發生或與香港有關,廉署須重新檢視徹查證據,不應不了了之。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: