[兩岸服務貿易協議] 馬英九:「難道這是我們要的民主?」

(綜合報道)「難道這就是我們要的民主嗎?」在學生佔領立法院第六天,台灣馬英九總統昨天終於親上火,首度召開記者會回應事件,但他態度依然強硬,表明不會退回《兩岸服務貿易協議》,並呼籲學生堅持法治,盡快撤出立法院。

馬英九昨晨在總統府召開中外記者會,是上周二學生佔領立法院後首度回應事件。他坦言對事態發展感「憂心」,「我非常了解,年輕人關心國是,勇於參與,國家才有前途」,「但法治是民主的基礎,沒有法治,就沒有民主。」他說,學生因為不滿審查程序,就以違反法律的方式,佔領立法院,使議會運作全面癱瘓,「難道這就是我們要的民主嗎?一定要用這樣的方式來犧牲法治嗎?」

馬英九為簽署服貿協議辯護,認為台灣競爭力已遠遠落後鄰近的南韓、香港與新加坡,不想被邊緣化,便要盡早實落服貿協議,不能再拖。「台灣服務業有創意、有人才、有品質,卻因為市場太小、消費人口有限,無法一展長才。兩岸服貿協議的通過,就是讓大陸對台灣業者進一步開放市場。」

他又說,坊間流傳服貿通過後,大陸勞工與移民就會大舉入侵,台灣勞工就會失業,「這些都不是事實」,整體而言,協議對台灣利大於弊。「事實上,台灣開放陸資已經將近五年,僱用了九千六百名台灣員工,未來服貿協議通過後,也一樣會增加台灣人民的工作機會。」

大陸國台辦主任張志軍上月會見台灣陸委會主委時,曾表明希望服貿協議早日生效。有外國記者問,台灣推動服貿協議是否受到北京壓力?馬英九接連兩次回答:「完全沒有」。

馬英九表示,學生希望服貿協議逐條審查、逐條表決,國民黨團已經一致支持,呼籲學生早日撤出立法院。被問及會否與學生直接對話,馬表示,從前天江宜樺與學生溝通過程看,學生早設前提,要求江宜樺先接受後才開始對話,像這樣的方式,「缺少意義」,暗示不會出面對話。

記者會歷時約半小時,約二百記者到場,最初只容許提三個問題,引起不滿,馬英九後來再多答三條問題才離開。

在立法院外,學生全程轉播馬英九記者會轉播,但噓聲和罵聲四起。集會的主持人激動問民眾「生不生氣?憤不憤怒?要不要革命?」。立法院內的學生同樣失望,學生代表林飛帆表示,原本還很期待和馬英九展開對話,但卻只聽到他不斷複述政令,「罔顧民意」。林飛帆重申,抗爭到底,希望更多民眾加入行動,迫使當局撤回協議。

「我們不是來參加園遊會的!」示威現場昨天爆發衝突,數十名學生昨午四時半不滿抗爭太溫和,試圖衝入立法院議事廳,與警方及示威團體自組的糾察隊推擠內訌,有人受傷。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: