[興建焚化爐] 黃錦星:制訂建爐補償有難度

【太陽報專訊】【本報訊】可持續發展委員會主席陳智思日前首次提出,建議向受擴建堆填區和興建焚化爐影響的地區居民減免垃圾徵費,盼以經濟補償換取地區支持。曾經表明不會直接補貼居民的環境局局長黃錦星前日已改口風,昨重申對補貼建議持開放態度,但因在制訂補償範圍時會有一定難度,當局會待可持續發展委員會就垃圾徵費計劃提交整合報告後,再作考慮。

黃錦星昨出席電視節目時指,經濟補償涉及複雜議題,目前只有台灣及南韓採用。他舉例指,南韓會向焚化爐三百米範圍內的居民提供經濟補償;但擬建焚化爐的石鼓洲與長洲相距三至五公里,是南韓方面十倍以上。而港府擬用水路把垃圾運往石鼓洲,交通上對周邊環境影響有限。他理解受影響居民的關注,已縮減屯門堆填區擴建面積,並投放資源活化已復修的堆填區用地,又把焚化爐融合居民所需的康樂設施,盡量回應地區訴求。

買電有利引入競爭

另港府日前公布的諮詢文件拋出兩個能源組合方案,包括向內地買電或大幅提高本地天然氣發電比例。黃錦星表示,現階段難以評估兩個方案對電費的影響,但因提高天然氣發電比例,會引致兩電的資本投資增加,將來討論開放電力市場時,消費者或要承擔較高的電力公司「擱淺成本」;向內地買電則對將來引入競爭會有優勢。他透露,今年底會就二○一八年以後的電力市場規管架構,展開新一輪公眾諮詢。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: