[科技罪案] IP揪騙子拯救癡心女

【太陽報專訊】【本報訊】加入高科技「特種部隊」,全因他是「腦癡」!駐守上水分區的「科技罪案初步應變小組」成員鐘顯良,本身對電腦十分有興趣,二千年千年蟲年代開始修讀電腦課程,過去曾參與打擊世界盃外圍賭波集團及兒童色情物品等行動,他說:「一個單位可能有幾部電腦,要第一時間確定邊部有嘢必須憑經驗。」有女組員則憑電腦技術,說服癡心女子對情場騙子死心。

任職警署警長的鐘顯良○七年加入小組,一○年曾參與打擊世界盃外圍賭波行動,行動相當機密,組員事前不知時間、地點,更往往在深夜才收到指令,要立即攜帶儀器趕赴現場,發現枱面上有多部不同型號的電腦,甚或有幾部連接電腦的路由器,部分仍然「收緊波纜」,他即時利用「硬碟防寫裝置」鎖定該網頁,確保無人能銷毀及加入新數據,然後利用硬碟複製裝置複製網頁,成功將該外圍集團入罪,涉及波纜高達一千六百萬元。

鎖定自殺高危族

小組除負責搜尋及保留電腦的犯罪證據,亦可讓被騙者清醒,小組另一成員、駐守西九龍總區的警長郭麗美曾處理一宗網上騙案,一名女事主被「馬來西亞」情場騙子騙去一百萬元,惟女事主不相信對方是騙子,郭隨即搜尋騙子IP位置,證實電郵由剛果共和國發出,女事主才肯死心。

在一宗隱蔽少女自殺個案,郭第一時間抵達現場發現死者電腦仍「上緊網」,更發現她生前曾參與自殺群組討論,言談紀錄顯示有參與討論者教唆他人自殺,她即時尋找有意自尋短見者的IP位置,防止再有人自殺。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: