[一國兩制] 外交部斥彭定康「顛倒黑白」

【太陽報專訊】【本報訊】末代港督彭定康上周以英國牛津大學校監身份訪港五日,期間曾密會前政務司司長陳方安生等前下屬,並多次接受傳媒訪問,一度聲稱香港過去數年民主發展受到壓迫,並認為英國人離開香港前可以為政改做得更多等言論。

外交部駐港特派員公署發言人日前回應傳媒提問時,點名批評彭定康的言論「罔顧事實,顛倒黑白」,質疑彭定康在本港政制發展重要時刻發言「用意何在,值得警惕」。

對普選說三道四

外交部駐港特派員公署於彭定康離港後翌日,即本周一首次回應彭定康訪港期間的言論。發言人表示,香港回歸十七年來,廣大市民依法享有的各項權利和自由,是港英時期無法想像,重申堅決反對外國政府和人士插手和介入香港內部事務,奉勸有關人士切實注意自身言行。

彭定康於上周三來港,展開為期五日訪問。彭定康抵港後翌日出席香港海事博物館展覽活動時,有數十名人士手持港英旗到場「贈興」,彭定康親自接收示威者請願信,當他準備離開時,該批示威者又高叫「we miss you」及「come back Hong Kong」等口號,有人更送上蛋撻,並由彭定康太太代收。

東方報業集團於同日晚上獨家踢爆彭定康和陳方安生共進晚餐,及至訪問行程最後一日,彭定康下午一度上遊艇消失多個小時,同行人士包括前行政立法兩局議員李鵬飛夫婦、多名外籍人士。

值得一提的是,彭定康首日抵達下榻酒店時,曾揚言不會就香港普選問題「說三道四」,但訪港多日多次「反口」,曾就《明報》前總編輯劉進圖遇襲案、港大民調被指欠公正性、香港普選等問題發表意見,並曾先後接受多個本港傳媒訪問。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: