[標準工時] 5萬人無償加班促加快標時立法

【太陽報專訊】【本報訊】近五萬人去年無償加班。標準工時委員會委員梁籌庭認為,數字反映本港打工仔「由上而下」出現超時工作的問題,要求當局盡快就標準工時立法。委員會主席梁智鴻擔心,社會並不熱衷討論標準工時,強調此議題對家庭、社會及經濟都有很大影響,希望政府加強推廣的工作。

標準工時委員會昨舉行第六次會議,統計處派員向委員會講解《2013年收入及工時按年統計調查報告》,指全港約四萬九千名員工無償加班,當中大部分屬專業人士或管理層。

盼加強推廣引社會討論

勞方代表梁籌庭會後指出,上述資料由僱主提供,證明現時打工仔「由上而下」均出現超時工作。委員會已委託顧問公司,調查僱員工時。當顧問報告今年十一月完成後,再結合上述報告,便可得知本港工時全貌。

另一委員、資方代表劉展灝對統計處的報告另有見解,指涉及無償加班的打工仔只佔本港全職僱員總數百分之二,代表超時工作情況並不嚴重,亦看不到勞方代表所指立法迫切性。

勞資雙方對工時問題有分歧,梁智鴻指問題不易解決,但相信雙方有誠意商討,以取得共識。但經過多月諮詢,大眾對工時問題仍不太熱衷,希望政府加強推廣工作。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: