[輸入外勞] 建造業「人力清單」促輸入外勞

【太陽報專訊】【本報訊】為解決香港勞動市場,尤其是建造業的勞工短缺問題,政府早前建議簡化和縮短現行補充勞工計劃的審批程序,其中一招是由建造業議會制訂「人力清單」,詳列各個工種欠缺的人手數目及工資狀況,以便負責把關的勞工顧問委員會加快審批。但勞方強調該份清單僅屬參考性質,即使勞顧會今日開會後決定接納,亦不代表清單內的工種會「逢申請必批」。勞方又質疑有部分僱主「出蠱惑」進行假招聘,自製勞工短缺假象,建議日後若有僱主大批申請輸入外勞,勞工處須介入覆核僱主的招聘情況,據悉勞工處認為建議可行。

收集應徵結果防假招聘

勞工處處長唐智強昨與勞顧會六名勞方代表舉行早餐會,講述今日會議有關縮短審批外勞的內容。勞方代表周小松會後指當局態度友善,承諾該份人力清單僅屬參考性質,不會影響現行補充勞工計劃的審批程序,即僱主必須先在本地進行為期四周的招聘,且其工資不得低於相關工種的市場工資中位數,若最終仍請不到人才可繼續申請程序。

周小松又指出,鑑於過去有僱主在指定招聘期內假裝面試應徵者,但從不作出聘請,然後向勞顧會聲稱請不到人繼續申請輸入外勞,勞方因此建議日後僱主申請輸入大批外勞時,應徵者必須透過勞工處轉介至相關僱主,再由處方收集應徵結果,以防有僱主「出蠱惑」。周引述唐智強的回覆指有關建議可行,會在日後實施。

另一勞方代表梁籌庭表示,人力清單的參考「價值」,視乎相關前線工會有否提出反對,他認為部分職位請不到人,可能僅涉及工種錯配,如僱主大幅提高薪酬,無可能出現大批空缺,強調勞方會繼續逐個審批每個申請,不會照「單」全收。

對於有消息指出,港鐵旗下多個承建商計劃向勞顧會申請輸入逾六百名外勞,港鐵未有否認有關消息,僅指承建商一直在本地市場透過不同途徑進行招聘,如仍未能解決問題,始會申請補充勞工計劃作為短期措施,以減低對工程的影響。港鐵預計今年年中是鐵路項目的施工高峰期,合共需一萬八千名工人,當中有五千個包括土木及機電工程的工人短缺。

人力清單暫只適用於公務及港鐵工程,羅列二十六個人手短缺的建造業工種,包括釘板、紮鐵等,清單內工資水平,較補充勞工計劃所訂的工資中位數高一至三成不等,圖博取勞方支持。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: