[輸入外勞] 港鐵「開快車」輸入外勞

(綜合報道)  (星島日報報道)勞顧會昨日開會通過設立機制,為政府工務工程、港鐵工程加快輸入外勞。發展局在會上宣布成立一個專責小組,制定出二十六個人力極缺的工種清單,並特別針對港鐵工程需要,設立一個由路政署及港鐵合組的審視委員會,讓政府工程及港鐵承建商在申請輸入外勞前,分別提交資料給專責小組或委員會作預審,減省勞工處的事前鑑定工夫,可望將輸入外勞程序縮短至六個月內完成。

  發展局常任秘書長(工務)韋志成、路政署官員、建造業議會李承仕等人,昨特別到勞顧會解釋全新加快輸入建造業工務工程外勞的機制,會議近三小時完結,新機制終獲勞顧會接納。

根據新機制,政府會在補充勞工計畫機制以外,由發展局成立一個「短期勞動力供應專責小組」,成員有八至九人,有建造業議會主要成員、發展局官員、房委會、建造業僱主、工會代表等,並已定出二十六個工務、鐵路工種短缺的人力清單、市場工資。

其中有五個屬鐵路工種,則改由路政署、港鐵會合組一個「審視委員會」處理,專門審視港鐵工程人力短缺情況。

兩個全新小組及委員會,均負責輸入外勞申請的前期工作,作預先審視,讓勞工處可節省諮詢工會及商會等工序,縮減至少兩個月時間,小組及委員會將半年檢討清單一次。據了解,二十六個工種中,有五個屬港鐵工程,包括隧道工、壓氣作業工、機械設備操作工–隧道鑽挖機械、鋪軌工、爆石工等,其餘二十一個土木建築極缺工種,包括混凝土工、木模板工、平水工、鋼筋紮鐵工等。

據悉,發展局常秘韋志成在會上稱,二十六個工種未來三四年需要一萬人,但當被勞方委員查問是否會全部一萬人均要輸入,甚至一下子輸入會否造成建造業工人「爆煲」,韋志成卻只是笑而不答,但指一萬人只屬一個預測,到時承建商何時申請,他亦難以掌握。

韋志成在會後稱,現時由發展局統籌人力空缺資料,可節省勞工處事前審視項目、工種的程序時間,任何工務或港鐵承建商必須先經路政署、港鐵預先檢視其申請,證明承建商有足夠齊全資料,才可向勞工處申請輸入外勞,強調承建商仍須如常展開招聘四星期的程序,並經勞顧會審批,才可輸入外勞。他又強調,設立審視委員會不是為港鐵度身訂造。

勞工處處長唐智強會後指,成立的小組,可望縮短承建商輸入外勞程序,由現時七個半月至一年多,縮減至六個月內完成。承建商會提交經小組預先審核的資料給勞工處,可隨即展開四周招聘,再交由勞顧會逐項逐工種審批,又強調勞工處會繼續監察承建商有否假招聘,誤導部門。

勞方委員梁籌庭強調,勞方委員在審批有關承建商申請時,只會將該二十六個工種清單、部門確認視作一種參考,不等如勞方必然「開綠燈」批准輸入,委員仍會徵詢前工會意見,如有資料不符、反對,委員會認真審批;另一委員周小松指,勞方只同意流程加快、縮短了,並非同意清單的認受性,因為有工會質疑及反對港鐵工種缺人,難以令人信服。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: