[政府民望] 曾俊華拒放水扶貧 廢嶽翻閹屢唱反調

【太陽報專訊】【本報訊】特首梁振英上任接近兩年來,先後就經濟、民生及樓市推出多項惠民措施,包括「港人港地」、樓市「雙辣招」、雙非零配額、「限奶令」及長者生活津貼等,但至今未能贏盡民心,部分施政屢受掣肘,原因之一是政府內部及其管治班子未能全面配合,其中最顯著的例子是覓地建屋工作,屢傳有主事規劃地政的部門及官員「陽奉陰違」;由上屆政府留任、掌管庫房大鎖的財政司司長曾俊華,亦疑似對梁振英的扶貧安老工作拒絕「放水」。

規劃地政官員「拖後腿」

眾所周知,壓抑樓市、增加土地房屋供應,是梁振英治港大計的重中之重,惟政府高層與規劃地政部門,起初對土地儲備概念、提高地積比率等問題意見不盡相同,盛傳後者曾多次以技術理由試圖「拖後腿」,加上主事問責官員個人醜聞纏身、力有不逮,遲遲未能落實最高指令,令政府高層須親自審視每個規劃圖則解決問題,費時失事。

同樣被「拖後腿」的還有梁振英的扶貧安老工作,去年推出的長者生活津貼遇上立法會反對派拉布阻撓,今份施政報告推出的扶貧安老措施,卻差點在政府內部被拖垮。曾俊華在政府坐擁近八千億元儲備下,仍然透過其自設的長遠財政計劃工作小組報告,為梁振英進一步增加經常性開支設限,甚至危言聳聽指政府最快會在數年後出現結構性財赤,被多名社會人士直斥他為「大罪人」、「守財奴」及「狼來了」等。

「廢官」食物及衞生局前局長周一嶽,去年獲梁振英政府「翻閹」出任薪金豐厚的平等機會委員會主席,更引起各界嘩然。「廢嶽」上任後屢次就性傾向歧視立法及一些政治敏感議題,與特區以至中央政府大唱反調,令人對政府當初任命他的決定百思不得其解。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: