[電視牌照] 吳天海轟政府發牌不開台

(綜合報道)(星島日報報道)去年十月獲原則上批出免費電視牌照的有線旗下的奇妙電視,至今仍未能開台,有線寬頻主席吳天海昨再次炮轟政府發牌是「政策市」,指過去四個多月來,連首份牌照初稿也未見,不知何時才可正式開台,諷刺政府旨在發牌不欲開台;另一邊廂,失落免費電視牌照的香港電視主席王維基,昨到立法會爭論流動電視執法問題,揚言以通訊局執法標準,港視根本毋須領牌,質疑當局自我演繹法例。

  有線寬頻主席吳天海昨日表示,旗下奇妙電視去年十月十五日獲政府原則上批出免費電視牌照,但至今仍未收到進一步經營細則,不知道何時可開台。

吳天海指,奇妙電視獲「原則上發牌」,截至昨日已有四個多月,但連首份牌照初稿仍未見,牌照細節不知需多久洽商完成,更不知何時開台。他慨歎免費電視牌照相比樓市更「政策市」,又揶揄「或許政府在免費電視事情上亮點是發牌,而非開台!」

  被問及政府行動緩慢,會否與香港電視主席王維基的發牌爭拗有關,吳天海指不能肯定,亦不排除因此阻礙步伐或程序。

另外,立法會資訊科技及廣播事務委員會昨召開特別會議,討論香港電視網絡流動廣播牌照問題。港視主席王維基指,他不同意流動電視須受《廣播條例》規管,強調經諮詢法律意見,認為港視訊號「入屋」無問題,但現在連首個基站也無法興建,被通訊辦卡住,該局「夾硬」要規管。

  他說已與大學教授研究過,即使改制式、加密制式也技術上不可行,因為最終總有逾五千戶收看到流動電視,只須用其解碼器已可收看,他隨時會犯法。

  他又不滿通訊局容許無及亞視的廣播訊號,可在街上以流動電視任看,不作監管,「公道自在人心,各位自行判斷,當我出了測試結果後,通訊局再搬一搬龍門」。

對於當局解釋兩台無作流動電視廣播,是因為沒與觀眾設立合約,王維基稱假如通訊局法律觀點成立,港視根本毋須領流動電視牌,因為港視也不會與客戶、觀眾有任何合約協定,他促請通訊辦小心看清楚法例。

他說:「否則日後電訊商只要與顧客毋須有合約協議,便不用領牌」。

通訊局主席何沛謙強調無針對個別牌照營辦商,否認對港視及現有兩間免費電視台執法上有雙重標準,指港視只要沿用中移動制式或DTMB加密已合法,該局並無挖空心思針對王維基,更無政治任務。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,現行政策對不入屋廣播可以從寬,但入屋廣播要從緊,又不認同法例政策未能追上科技進步。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: