[興建焚化爐]「三堆一爐」成功闖首關

(綜合報道)(星島日報報道)政府擴建三個堆填區和興建石鼓洲焚化爐方案,昨獲立法會環境事務委員會表決通過,下月提交工務小組,申請撥款在望。普遍議員昨對興建焚化爐的反對聲較小,多人要求將堆填區和焚化爐分拆表決,環境局局長黃錦星重申有必要將「三堆一爐」一併考慮。有將軍澳居民聲言下月發起遊行,阻塞垃圾車進出堆填區。

  立法會環境事務委員會昨早繼續舉行公聽會,出席的多個地區團體反對擴建堆填區,認為應先做好回收和減廢工作;工程師學會和香港綠色建築議會就支持興建焚化爐。多名西貢區區議員和將軍澳居民更在立法會外,出動「吊機車」拉起橫額示威,要求關閉將軍澳堆填區。

多個政黨昨先後表態,以反對擴建堆填區聲音較多。自由黨議員易志明表明支持興建焚化爐,但地區對堆填區擴建有憂慮,認為應該分拆表決。民主黨胡志偉亦指,不反對興建焚化爐,但反對擴建三個堆填區,批評政務司司長林鄭月娥主持的跨部門督導委員會未見成效,擔心當局「堆填區急就章,但回收就歎慢板。」公民黨陳家洛和人民力量陳偉業均反對「三堆一爐」。

經民聯盧偉國和民建聯陳克勤則表明,支持把「三堆一爐」議案交到工務小組。陳克勤說,只是暫時支持議案,在工務小組和財委會的投票意向,仍須視乎政府對地區的補償方案和減廢工作。民建聯葛珮帆更說:「你會否過到就放軟手腳,過了海就神仙,一把火燒晒佢,或堆晒落堆填區就算數?」

將軍澳居民一直強烈反對擴建堆填區,公民黨湯家驊認為,將「三堆一爐」捆綁表決,「將軍澳居民覺得被擺上枱,如果通過不到,就賴了將軍澳居民,令其他堆填工程及焚化爐,都要揹上罪名,我覺得好不負責任。」

 新民主同盟范國威提出「三堆一爐」分拆投票,並動議反對擴建將軍澳堆填區;民主黨胡志偉提出修訂,認為各區應共同承擔,提出反對三個堆填區擴建,兩項動議均被否決。

環境事務委員會最後就是否支持「三堆一爐」提交工務小組進行表決,在民建聯、經民聯和公共專業聯盟議員莫乃光共九票支持,民主黨、公民黨、新民主同盟、人民力量共六票反對下,最終獲得通過,政府先勝一仗。

環境局局長黃錦星昨未有就議員要求分拆讓步,強調焚化爐至少七、八年後才能落成,擴建三個堆填區有逼切性,又指「三堆一爐」有民意基礎,會維持方案。

終極關閉將軍澳堆填區大聯盟揚言下月舉行大遊行,阻塞垃圾車進出環保大道,反對將軍澳堆填區擴建。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: