[輸入外勞] 「三不」承諾減輸入外勞憂慮

【太陽報專訊】【本報訊】勞工顧問委員會日前同意加快工務工程輸入外勞的行政程序,令勞工界憂慮有關安排擴展至其他行業。勞工及福利局局長張建宗昨指,當局暫時無意圖及計劃將有關安排擴展至其他行業,又向勞工界承諾「三不」,即不影響本地工人就業、不拉低本地工人工資及不會出現剝削。

張建宗昨指,今次加快輸入外勞的行政程序是針對工務工程,原因是不少基建工程陸續開始及未來要興建大量公營房屋,對本港長遠發展關係密切,有關安排只是加快「補充勞工計劃」的前期工作,勞工處仍會按現行機制,在收到相關申請後進行四周的公開招聘,屆時會邀請工會作轉介所有待業或轉業的工人前來應徵,確認本地人力不足後,才遞交予勞顧會進行審批。

對於工會指人力錯配才出現勞工短缺的問題,張建宗指,培訓工人要一定時間,盼輸入的外勞可擔當「中工」工作,分擔大工(俗稱師傅)的工作量及為本地中工提供「緩衝時間」,讓他們培訓後晉升為大工,重申輸入的外勞有時間性限制,須在完成合約後返回當地。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: