[政制改革] 曾鈺成:「官員不抗拒單獨晤泛民」

(綜合報道)(星島日報報道)立法會報名前往上海的考察團今天截止,但泛民仍未能就是否前往上海作決定。雖然泛民堅持要求中央先公布行程,才決定會否前往上海,但據了解,中央不會有新的訊息公布。立法會主席曾鈺成表示,內地慣常做法,不會在事前公布行程細節,但暫未聽到有官員抗拒單獨會見。泛民各黨表示,即使對方未明言行程,但仍要開會商討是否前往,今天暫不會報名。

  因飛機票及酒店安排,今天是議員向立法會秘書處報名的截止日期,若議員遲於此日報名,就可能要補回機票與酒店差價。

立法會主席曾鈺成昨日出席電視台節目指,中央未回覆會否分開會見泛民及建制派,但已做了很多不同事情釋除泛民疑慮︰「泛民要求見中央官員,立即有兩名中央官員來;泛民要求有充分時間,立即說兩名官員來半日。中央官員安排會面活動,真是相當長、充分時間,獨立見他們也沒有排除。」

他補充,與王光亞、李飛及張曉明會面,除了談政改,還會是談其他題目嗎?「有個別建制派議員都話,如果他們要單獨見,我們可以行開。」他指上海之行尚未有行程細節,但這是內地慣常做法,應尊重彼此政治文化。如果泛民因為中央官員無確定單獨會面就不參與,是「不成比例」的想法。而近期中央與泛民近期無法延續溝通,相信與政改討論氣氛緊張有關,形容雙方「愈行愈遠、愈企愈硬」。

民主黨胡志偉表示,要等到周四中委會開會決定後,才決定會否隨團。民協馮檢基則指,若中央未承諾會分開會見泛民及建制派,民協內部要討論如何處理,他雖為泛民飯盒會召集人,但也要待各黨派開會後才有最後決定。

  公民黨黨魁梁家傑稱,如對方不承諾會分開會見,泛民仍否隨團不是個別政黨能單獨行事的決定,要再開會討論。但他重申,泛民與中央相關官員單獨會面,深入討論政改,是合情合理的做法。

  但若對方「企硬」堅拒公布行程,就要看市民對泛民有何要求,「市民可能要求我們上去,睇下他們衰到點?也有這個可能性。」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: