[關愛基金] 「露宿普查」全港1400街民

(綜合報道)(星島日報報道)露宿者問題一直未有解決。有調查指,本港約有一千四百多名露宿者,比社署登記露宿者人數多逾一倍,當中最年長的露宿者達九十歲,最年輕的只有二十一歲,甚至有人露宿長達三十六年。調查發現,四成露宿者從事低薪工作;三分之二人因為付不起房租而被逼露宿。調查團隊促請政府,延長臨時宿舍及單身人士宿舍住宿時間至三年。

  香港社區組織協會、救世軍、聖雅各福群會聯同城大三百多名義工,去年八月進行全港露宿者人口統計,走訪全港十八區街頭、臨時避暑中心、緊急庇護中心和二十四小時營業連鎖快餐店,發現全港有一千四百一十四名露宿者,比社署登記的六百七十四名露宿者多一倍。當中七百二十人露宿街頭,四百多人暫棲身臨時住所及露宿者市區宿舍。地區方面,深水及油尖旺兩區佔總數逾一半。

  調查又發現,露宿者平均年齡為五十五歲,男性佔大多數,最年老的露宿者達九十歲,最年輕的只有二十一歲,露宿時間最長達三十六年。當中三分之二人至少五十一歲,反映露宿者年老化,其就業前景及健康令人擔憂,有三分之一人有嚴重健康問題,例如患有慢性疾病,亦有三分之一人濫藥或酗酒。

受訪對象中,四成人從事低薪工作,近半數人未有領取社會福利;另有三分之二人露宿是因為支付不起房租,亦有四成半人曾申請公屋,但有半數無申請公屋的露宿者不了解申請公屋方法,亦有人因為提供不到地址而無申請公屋。

調查團隊認為,現時露宿者政策有缺口,政府掌握露宿者人數不全面,而且現時公屋輪候時間過長,臨時收容中心和單身人士宿舍,僅供露宿者住三個月,期滿後露宿者容易再露宿。團隊建議,政府延長臨時宿舍及單身人士宿舍住宿時間至三年、縮短單身人士公屋輪候時間,以及制定全面性政策解決露宿者問題。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: