[港鐵班次流量] 蘇錦樑:等多幾班車可創就業機會

【太陽報專訊】【本報訊】港府早前的香港承受及接待旅客能力評估報告,推測二○一七年訪港旅客達七千萬人,但有立法會議員質疑預測數字嚴重低估實況,且未有顧及稍後高鐵通車更便利旅遊等因素,擔心內地客終逼爆香港。

曾就港鐵擠迫問題叫市民「搭遲一班車」的商務及經濟發展局局長蘇錦樑則回應指,個人遊對經濟有正面影響,「市民等多一班或多班車,但可製造一個或多個就業機會畀有需要人士」,認為兩者應取得平衡。

立法會昨午舉行特別財委會會議,審議商務及經濟發展局本財政年度的開支預算。議員田北辰說,港府預測未來數年的總旅客增幅僅約一成,但過去數年單計個人遊訪港內地旅客,已按年增長約三成,質疑當局低估旅客增長,認為現時港鐵的逼爆情況,至二○一八年沙中線通車前都未能改善。有議員建議參考台灣限制每日五千內地旅客入境的做法。

旅遊事務專員容偉雄未有解釋為何預測訪港旅客增長率下降,只重申正開闢高消費客群,及冀將旅客分流到旺區以外的景點。蘇錦樑承認,現時港鐵部分路線在繁忙時間超出可載客量,當局正考慮不同措施疏導旅客。

另外,盛事基金○九年至今斥資近一億元,資助二十四個項目,議員梁繼昌質疑,有網球賽事僅得九百多名旅客參與,不符吸引旅客來港的目的。容偉雄辯稱,申請盛事基金的活動,至少要有一萬人參與,當中包括香港市民。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: