[樓巿供應] 茂波:既定建屋目標不動搖

(綜合報道)(星島日報報道)今年私人住宅單位落成量達一萬七千六百多伙,創十年新高,發展局局長陳茂波表示,政府不會因為私樓供應增加,樓價略回落,就減慢推地的速度,強調造地、賣地建樓需時,房屋政策不應受到市場的短期波動而動搖,會以未來十年建屋四十七萬伙為目標。

  差餉物業估價署最新估算,本港今年私人住宅單位落成量達一萬七千六百多伙,創十年新高。發展局局長陳茂波昨在電台節目表示,雖然近日樓價已見回落,政府會繼續增加土地供應,以完成未來十年四十七萬伙的建屋目標。

 「會繼續推,因為造地、賣地和發展商建樓都需要時間。政府不可以因為受短期波動,就動搖我們的政策和思路。」

有市民不滿新樓落成量與實際供應有落差,聽眾黃先生說:「市場上是有很多地,但為甚麼沒有單位賣出來呢?麵粉不斷送到麵包鋪,但為甚麼沒有麵包出來呢?」陳茂波解釋,發展商何時售樓有其彈性,「(落成與供應量)中間不完全是一個等號,我們都見到最近十多個月,參與投標的發展商多了很多,規模亦很不同,甚至有些是海外基金。如果多些發展商在市場,起樓都會貨如輪轉,供應的穩定性都會較高。」

聽眾李先生則擔心政府推地太多,會導致大跌市重現,「最近的居屋出現負資產了!政府如果建這麼多,將來『八萬五效應』又會再出現,港人噩夢又會來!」陳茂波呼籲市民勿自亂陣腳,「我希望大家別自亂陣腳,目前來說不論大形勢,從供求抑或從經濟環境,跟以往真是不可同日而語。」

對於有聽眾抱怨目前樓價太高,買樓有難度;又投訴樓市政策不清晰,欠整體規劃,令人不知何時入市,陳茂波回應說,買樓是市民自己的決定,政府沒有叫人去買樓,「我們只不過是向市場多發放公開透明的訊息,例如私樓每年平均有一萬八千多個單位,未來三、四年有七萬多個單位供應。市民要留意經濟狀況和負擔能力,買不買樓是自己的決定。」

陳茂波強調,現屆政府「寸土必爭」,覓地建屋不會手軟,會繼續落區做好解說、游說工作;又指政府正研究將輕鐵天榮站上蓋項目轉為興建居屋,但一切有待與港鐵商討。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: