[23條立法] 饒戈平:國安法言論非中央立場

【太陽報專訊】【本報訊】身兼基本法委員會委員的北京大學法學院教授饒戈平前日建議,特區政府未就《基本法》第二十三條立法前,可在香港試用內地國家安全法,泛民主派和法律界質疑饒戈平的言論「嚇人」,有個別建制派更認為不符合《基本法》。饒戈平傍晚接受部分電子傳媒訪問時澄清,其言論不代表中央立場,只是引述內地學者意見並作具體論述,重申「不要動不動拿《基本法》來說事」。

被指不符合《基本法》

饒戈平有關香港試用內地國安法言論曝光後,惹起多名泛民主派批評反彈。公民黨梁家傑批評饒戈平的說法欠缺論證基礎,「似一個法律學者被要求做政治任務」,港大法律學院講師張達明亦指,饒戈平有關言論非中央主流意見,「似乎以佢身份地位,唔係林鄭所講嘅一錘定音」。

屬建制派的立法會主席曾鈺成也加入質疑饒戈平行列,直指饒戈平的說法不符合《基本法》,對其言論感到詫異,因為《基本法》第二十三條列明由特區政府自行立法,並寫明適用於香港的全國性法律,僅限於《基本法》附件三內列明的法律,目前看不見在《基本法》框架內,有饒戈平所稱的做法。

政務司司長林鄭月娥下午出席公開活動時未有回應饒戈平的言論。保安局發言人強調,現時政府正重點處理民生和社會議題,暫未計劃就廿三條立法,強調日後立法時會充分諮詢社會各界意見。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: