[最低工資] 最低工資加1蚊 薪酬開支料增3億

【太陽報專訊】【本報訊】法定最低工資現為時薪三十元,統計處試推算各行業僱員時薪每加一元的薪酬開支影響,研究指若加至三十一元,薪酬開支料增加三億零九百二十萬元;加至三十二元,薪酬開支增七億八千六百多萬元。最低工資委員會昨起展開六周公眾諮詢至下月十八日。有委員指推算數據對檢討最低工資有重要作用,但去年資料滯後,今年通脹及交通費增加等因素仍未考慮,委員或要「逐五毫、五毫」拉鋸訂出新水平。

最低工資委員會今年十月底前要提交法定最低工資水平建議報告,該會昨將相關統計數據及資料上載網頁www.mwc.org.hk,邀公眾提意見。

統計處去年收入及工時按年統計調查,指去年有九萬八千名僱員時薪在法定最低工資水平,若時薪升至三十一元至三十七元不同水平,薪酬開支增長料由三億零九百二十萬元至五十八億零六百萬元。

四大低薪行業員工有八萬四千人,若加至三十一元,涉及薪酬開支增加二億六千三百萬元,增幅百分零點三;其中物業管理、保安及清潔服務增幅達百分之零點七,當中清潔服務員開支增幅最大,達百分之零點九。四大低薪行業連同建造業等其他行業計算,最低工資調升一元,薪酬開支共增三億多元,開支加幅百分之零點一。最低工資若加兩元至三十二元,物業管理、保安及清潔服務員薪酬開支增幅百分之一點六。

15.7%人無飯鐘錢及有薪假

即使享有最低工資,統計處調查發現,不足半數僱員同時享有有薪休息日及飯鐘錢,完全沒有兩種福利的僱員有百分之十五點七。公眾可於諮詢期內將意見傳真至2110 3518或電郵至mwc@labour.gov.hk。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: