[強積金半自由行] 基層工友難靠強積金養老

(綜合報道)(星島日報報道)強積金一直被詬病不足應付退休保障,積金局首次披露打工仔積金收益模擬分析,按年均回報百分之一至五計算,打工仔由二千年強積金實施起供款至去年退休,十三年累計積金收益,只有十七萬至二十三萬不等;一直只有僱主供款的基層打工仔,積金戶口更只得四至五萬元。若由二十一歲供款到六十五歲退休,一般打工仔積金戶口可有八十一萬至二百三十六萬不等,視乎基金回報率。

  截至去年底,本港有二百四十八萬五千名打工仔參與強積金供款。財經事務及庫務局、積金局昨向立法會提交文件顯示,由二○○○年底推行強積金至今,參考過去十三年間實數,模擬出僱員積金戶口累計收益。

以賺取每年月入中位數的一般僱主計,其積金戶口由僱主僱員須各供款百分之五,假設去年底該僱員退休,十三年來可領取的累積強積金,就由只有百分之一年均回報率的十七萬六千八百六十元,至百分之五年均回報率的二十三萬一千七百多元不等。

但若是低薪基層僱員,收入不足最低供款入息水平七千一百元,多年來只有僱主供款,經近十三年滾存後,僱員去年底退休時,只能取回由四萬二千五百多元至五萬五千二百多元的強積金。

由於一般打工仔通常工作三、四十年才退休,積金局假設一名二十一歲年輕僱員,每年賺取工資中位數收入計算,經四十四年供款退休,到六十五歲時可提取金額,由最低回報的八十一萬六千多元,到最佳回報的二百三十六萬六千多元不等。

職工盟副主席張麗霞指,從積金局三個基層個案假設,反映打工仔強積金無可能應付到退休生活,尤其偏低薪工人卻只有四萬至五萬多元,一旦長壽活多廿年,憑四、五萬元強積金退休根本是無可能,一但被僱主以積金對沖遣散費,就更等同失去強積金保障。她指數據反映強積金計畫根本不屬退休保障,低薪基層退休後仍要靠領取綜援過活,政府應盡快取消對沖及推全民退休保障。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: