[鄉郊發展] 錦田八鄉地擬建屋3.3萬伙

(綜合報道)(星島日報報道)為釋放鐵路沿綫的發展潛力,政府與港鐵研究後建議在錦田南及八鄉一帶發展鄉郊式市鎮,選出十四幅具潛力發展的住宅用地,可合共提供三萬三千七百個住宅單位,公私營比例各半,容納近九萬三千人口;其中西鐵錦上路站和八鄉車廠上蓋發展用地將劃作綜合發展區,而鄰近錦上路站的五幅用地,則用作發展公營房屋。

  特首梁振英今年初發表的《施政報告》已率先預告,錦田南西鐵錦上路站和八鄉車廠上發展住宅已進行規劃,而周邊約一百一十公頃土地的土地用途檢討,亦即將完成。

規劃署昨日向城規會提交文件顯示,佔地四十一公頃的錦上路站和八鄉車廠上蓋項目,預計以地積比率三倍發展,可提供八千七百五十二個單位,容納二萬一千四百人居住;由於兩幅用地並不涉及徵地,為解決社會現時對住屋的逼切需要,當局認為可以優先發展,最新建議更將兩幅用地劃作綜合發展區。

規劃署表示,在港鐵的協助下,最近已對錦田南及八鄉完成土地用途檢討,認為該處適合開發作鄉郊式市鎮,並以錦上路作為發展重心,定出另外十二幅具發展潛力的住宅用地,全部位處錦上路站方圓一點五公里以內範圍。為善用鐵路沿綫的優勢,當局選定最鄰近錦上路站的五幅用地,用作發展公營房屋,但計畫只作中等密度發展,樓高不會超過十七層,涉及約四十公頃用地,預計可容納五萬一千七百人。

至於距離錦上路站較遠的七幅用地,當局則計畫用作發展私樓,因應石崗機場限制鄰近用地的發展高度,加上當局希望未來發展可與原有鄉村融合,故計畫採取梯級式的樓宇布局,建議分別以零點八至二點一倍的中低密度發展,故該七幅用地雖然共佔七十一公頃,但僅能提供約八千個單位,容納約二萬人口。

當局估計,十四幅具潛力發展用地,日後若可全數發展,共可提供三萬三千七百個住宅單位,容納九萬二千八百人。

為了讓錦上路站作為未來的發展重心,當局計畫日後在該站北面設立一個廣場,並改善連接的行人及單車徑網絡,又會在區內提供最少四萬平方米樓面,作為零售設施。署方又打算在西北面預留一公頃土地,用作發展體育中心、診所和提供社區用地,亦會根據規劃標準,在區內提供七所幼稚園、五所小學及三所中學。

當局今天將就錦田南及八鄉十四幅具潛力發展用地,諮詢城規會的意見。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: