[創新科技] 分拆創科局被指架床疊屋

【太陽報專訊】【本報訊】政府上周提出架構重組方案,從商務及經濟發展局分拆出創新及科技局,其中創新科技署及政府資訊科技總監辦公室將撥入新政策局管轄,至於具爭議性的廣播政策和香港電台發展會繼續由商經局負責,多名泛民主派議員批評重組方案「唔湯唔水」、「架床疊屋」,有個別建制派議員更炮轟「貪曾」前特首曾蔭權爵士任內「去科技化」,令本港科技產業發展停滯不前。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,政府成立創新及科技局是回應業界訴求,會繼續與議員溝通交流。

「咁整20個局都唔夠」

立法會資訊科技及廣播事務委員會昨日舉行會議,討論開設創新及科技局的建議方案,如建議獲通過,政府將向立法會財務委員會申請三千二百多萬元撥款以成立新政策局。曾任資訊及科技界議員的民主黨單仲偕批評,政府重組方案「唔似貓唔似狗」,不明為何新政策局與負責創意產業的政府部門分開,要求當局舉行公聽會聽取業界意見︰「你咁樣整二十個局都唔夠,一係唔做,一係將同樣嘅幾瓣放番落去」。社民連梁國雄更聲言,會於審議創新及科技局撥款時「拉布」。

炮轟貪曾「去科技化」

身兼行政會議成員的新民黨葉劉淑儀更把矛頭指向「貪曾」,指政府過往都有工商及科技局等政策局,然而「貪曾」上任後就「去科技化」。她並質疑,新設的創新及科技局未有把創意香港及知識產權署等政府部門納入,促請蘇錦樑認真考慮有關建議︰「你係唔捨得無咗呢兩個部門,定係唔信新人?其實你都好多嘢做啦。

蘇錦樑回應時強調,創意產業涉出版、設計等,未必與科研有關,至於知識產權事實包括商標、商業秘密等,認為當局目前的建議是合適做法。

對於香港電視網絡早前再申請免費電視牌照,蘇錦樑重申,通訊事務管理局會按照法律及既定程序處理,隨後會把建議交予特首同行政會議審議,現階段不宜就此作出評論。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: