[港鐵故障] 「樊梨花」遇溺 港高鐵遲到

(綜合報道)原定明年竣工的廣深港高鐵香港段工程,延誤最少九個月,主要工程要到二○一六年才完工。港鐵昨為工程延誤致歉,解釋是三月底一場黑雨,令元朗七星崗至大江埔高鐵隧道水浸,浸毀名為「樊梨花二世」的隧道鑽挖機,專家評估工程需延誤九個月,加上部分工程亦遇上地質問題,估計最終要二○一七年才可通車。

  動工四年的耗資六百六十九億興建的廣深港高鐵香港段工程,早於去年中傳出西九龍總站因地質出現問題而要修改設計,令工程延誤最少一年半;但當時政府和港鐵仍然強調,整項高鐵工程仍能於明年完工。

不過,計畫跟不上變化,港鐵昨突然召開記者會,承認高鐵工程未能在明年完工。港鐵工程總監周大滄表示,三月三十日晚上的一場黑雨,令元朗區於三小時內錄得逾一百五十毫米降雨量,為二百年一遇的大雨,雨水淹浸了七星崗至大江埔一段半公里長高鐵隧道,亦浸毀了隧道內的隧道鑽挖機。

該隧道鑽挖機由日立生產,價值約一億五千萬港元,被命名為「樊梨花二世」,型號屬於土壓平衡式混合地層隧道鑽挖機,可同時安裝永久隧道壁組件。港鐵總經理(高速鐵路)蔡豐松表示,港鐵於過去兩星期一直不知道事態的嚴重程度,直至抽乾隧道積水,工程承建商和隧道鑽挖機生產商檢查機器並提交報告後,才發現隧道鑽挖機的所有電子組件已被浸毀,需作重大維修。他指,承建商曾考慮過不同補救方法,但估計無論如何都會令工程延誤九個月。

而高鐵亦有兩處工程路段遇上地質問題,其中西九龍總站地底的石層比預期更高更硬,加上附近地底有孤石和複雜基建管道,港鐵事前難以鑽探,致令工程受阻;而經過深圳河後的一段跨境隧道,由於位於濕地保護區下,事前同樣難以鑽探,但隧道現需穿過溶洞。

至於港鐵是否一直隱瞞工程延誤,至昨天才藉黑雨淹浸隧道,趁機一併公布工程延誤率息?蔡豐松只一再重複地說:「不可遇見的地質是所有大型工程都會遇到的,而所有大型工程都會受到天氣影響。」

港鐵工程總監周大滄則表示,現估計高鐵主要工程將延誤一年至二○一六年才可完工,然後進行一系列測試,料二○一七年通車,他為工程延誤致歉,多番強調港鐵會嚴格管理好工程應急費用,以應付工程延誤的額外開支。不過,港鐵是否需要就高鐵延誤通車造成的經濟損失向政府賠償,以及管理層是否需要引咎辭職,港鐵一律沒有回應。

港府早年就高鐵項目撥款六百六十八億元時,已預留應急款項應付建造過程中未能預見的情況,以○九年價格計算,該筆應急費用約為五十四億元。不過,運輸及房屋局去年十月證實,高鐵工程索償個案達四百三十六宗,總申索金額已超過七十五億元,佔合約總值近一成七,而當中逾五成索償個案涉及西九龍總站。其中九十七宗索償個案已解決,涉款十億四千九百萬元。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: