[公屋輪候冊] 公屋地閒置 重建等足17年

【經濟日報專訊】政府全力覓地興建公營房屋、解決港人居住問題,但最新一期的審計報告揭露,受房策搖擺影響,公屋發展規劃失當,重建計劃不完善,令珍貴的公屋土地資源閒置。

其中沙田水泉澳邨發展花上17年始會有公屋單位供應,石硤尾邨清拆後逾10年直至去年始落實發展。有長策委員批評房屋署重建浪費時間,呼籲當局要汲取教訓,令土地資源運用得宜。

審計署估計,當局定出10年內建20萬伙公屋的目標,目前仍欠38公頃土地,公屋輪候時間有機會由今年度的3年,擴展至20/21年度的4.6年。

石硤尾邨拆逾10年 始發展

審計署署長昨發表第62號報告書,審視公屋單位規劃、建築及重建的做法,揭多個公屋建屋計劃,花十多年時間始能落實發展。

其中預計來年落成的沙田水泉澳邨,早於98年進行可行性研究可提供2,500個居屋單位,房策於02年起改變,不再出售居屋,03年劃為公屋,但因當地欠缺基礎建設,故剔出公屋再納入私樓發展,至05年再被劃入公屋發展。自98年計起,該地花上17年時間,直到2015年才可提供逾1.1萬個公屋單位。

而早於2012年9月所有住戶已遷出的東頭邨第22座,至今年已兩年仍未清拆,與原定清拆目標時間相距17個月,房署解釋,22座中有樓梯用作比鄰學校的出口樓梯,故須建造一條供學校獨立出入的樓梯,預定2015年2月完成始可拆卸,審計署批評做法影響公屋建屋進度,情況並不理想。被拖延重建的還有石硤尾邨第3、6及7期,其中3、6期已在08年完成清拆,第7期更早於00年已清拆,但至去年始落實發展。

長策委員:汲教訓 運用得宜

長遠房屋策略督導委員會委員李華明認為覓地難,但港府計劃翻來覆去,拖延發展與人無尤。他批評署方清拆後遲遲未重建浪費時間,促請以後重建在清場時亦要訂好重建方向,把握發展機遇。

另一名長策會委員、公屋聯會主席王坤認為當局的房策反覆,港府要汲取教訓;而立法會房屋事務委員會委員胡志偉亦批評房策翻來覆去,欠缺一致、不受經濟循環的土地、房屋供應,「因時制宜」導致公屋供應的波動。

審計署報告指出,按房署12/13年度的推算,10年內可興建超過17.9萬個單位,但與港府最新提出的未來10年提供20萬個的目標仍然不足,欠38公頃的土地。

報告亦披露房署於4年前預測公屋輪候時間時已知「3年上樓」目標到14/15年後不能達到,到20/21年,更有機會等5年才可上樓,故建議房署加大力度建公屋,與發展局及規劃署緊密合作覓地建屋。

房屋署發言人表歡迎並同意審計署的看法及意見,已實施或將採納報告中大部分建議。

 

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: