[勞動力短缺] 建造業「專工專責」提升工人競爭力

【太陽報專訊】【本報訊】政府將《2014建造業工人註冊(修訂)條例草案》刊憲,建議落實建造業「專工專責」制度,工人除非是相關工種的註冊技工,又或者在註冊技工的指示及督導下工作,否則禁止進行指定建造業工種。為了讓資深建造業工人可順利過渡,條例草案引入一次性的資深工人註冊安排,具十年相關工種工作經驗的資深工人,在滿足特定條件下可註冊為熟練技工。草案本月底提交立法會,修訂生效兩年後正式實行。

保證施工質素

由發展局提出的建造業工人註冊計劃修訂,會實施按單元技能作分項工種註冊,若取得同一組別內各工種分項註冊資格的工人,可註冊為該組別的「全科技工」,提升競爭力。為了讓工人有足夠時間註冊,條例修訂生效後「專工專責」條文才開始實施。政府會先規管大型工程,到較後期才規管固定期保養合約,以及工程總值不超過一千萬元的小型建造工程,讓業界逐步適應。

《建造業工人註冊條例》於○七年九月一日起實施,首階段主要規限只有取得平安咭成為註冊普通工人,才能在建造業地盤工作。新修訂進一步落實建造業工人「專工專項」制度,以期保證建造工程施工質素及提高建造工人職業地位。

建造業總工會副理事長周聯僑歡迎有關建議,認為新修訂可鼓勵工人多方面發展,同時保障資深工人飯碗,業界亦可利用他們在行內累積到的經驗,加強培訓新人。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: