[強積金半自由行] 公積金管理費平過強積金

(綜合報道)(星島日報報道)自二○○○年後入職的公務員,需要《強積金條例》為強積金供款。根據公務員事務局提供的數據,公務員公積金可供選擇的基金,收費上限由百分之零點七九至一點二不等,較最新一輪強積金收費平均開支百分之一點六九更低。

  公務員事務局指,在公務員公積金計畫下,政府除了按《強制性公積金計畫條例》的規定為公務員作出強制性供款外,同時會額外作出自願性供款。政府所作出的供款,按公務員服務年期計算,由基本薪金的百分之五遞增至二十五,較《強積金條例》規定的百分之五強制性供款為高。此外,政府為紀律部隊人員提供了額外的特別紀律部隊供款,供款率為基本薪金的百分之二點五。

公積金計畫現時主要通過三個集成信託計畫,為參與計畫的公務員提供合共四十個具備不同投資風險級數的成分基金,而三個集成信託計畫在○六年以公開招標選定,分別為AXA強積金-明智之選、中銀保誠簡易強積金計畫及恒生強積金智選計畫。個別公務員的投資組合回報率,則取決於組合內各成分基金的比重、購入基金時的基金價格以及期間有否調整投資組合等多項相關因素。

公務員事務局又指,公積金計畫下的四十個成分基金中有兩個是保證基金,提供不受費用影響的保證回報,其餘三十八個成分基金按基金類別設有不同的收費上限,收費上限由百分之零點七九至一點二不等。

本身是積金局董事的工聯會議員黃國健相信,政府旗下有十七萬僱員,即使有部分仍享長俸,但仍有數萬員工用強積金,所以政府的議價能力較高。他認為政府可考慮自己推出計畫,集合有興趣的僱員,以較大的議價能力,再委託一個較大型的中介人,推出收費較低的基金計畫。

黃國健與同是積金局董事的民建聯議員葉國謙都表示,現在強積金問題在於太五花八門,僱員無從入手選擇適合的投資計畫,相信積金局正在研究的「核心產品」計畫,能較徹底解決現在強積金問題。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: