[電視牌照] 查氏兄弟追王征2.4億元

(綜合報道)(星島日報報道)亞視股東之一查氏兄弟繼申請向亞視清盤後兩天,昨再入稟法院向亞視主要投資者王征追討拖款二億四千萬元,查氏兄弟指王征在過去五年來,未有按協議回購二億元可換股債券,亞視昨再次要求查氏兄弟停止行動,通過談判解決。通訊事務管理局主席何沛謙昨直言,亞視的財政穩健及營運能力等狀況,均為審議續牌考慮因素之一,已向亞視發信要求申述影響,並密切關注法庭審理結果。

  亞視前董事查懋聲及查懋德兩兄弟本周內連環「出招」,昨再入稟高院控告亞視主要投資者王征,未有依協議以原價購回亞視的二億元可換股債券,要求法庭下令王征償還票據本金及利息逾二億四千萬元。

  原告人查氏兄弟在入稟狀指,查氏於○八年展開購買可換股債券行動,○九年透下Panfair Holdings Ltd.購入亞視二億元可換股債券,一○年八月二十七日查氏兄弟與答辯人王征簽訂協議,指由○九年起計算可換股債券限期的五年來,若亞視未有依期還清二億可換股債券,王征便須以原本價錢回購該筆債券,但王征違反承諾,故入稟向王征追討。

  日前發出的另一入稟狀透露,查氏兄弟曾於三月給亞視最後通牒,要求對方二十一天內還清所有款項,否則就申請清盤,惟亞視依然拖款。亞視日前曾形容查氏兄弟舉動「非理性」,表示遺憾,指法律行動影響亞視續牌,希望對方立即中止法律程序。昨亞視就查氏兄弟最新入稟指,希望查先生停止此類行動,通過談判解決問題。

  通訊局主席何沛謙昨指出,無綫亞視免費電視牌照明年十一月底屆滿,通訊局十一月前須向特首及行會提交續牌建議,通訊局關注近日查氏兄弟申請亞視清盤及向王征追款官司,清盤案今年六月開庭,通訊局日前已向亞視發信,查詢案件對亞視運作影響及要求申述,正等亞視回覆,通訊局將密切留意法庭審理,強調清盤案會被納入續牌考慮之一。

  他解釋因電視台續牌十二年,通訊局需仔細評估電視台未來十二年的財政穩健度、財政能力、過去投資承諾、營運能力等因素,他不評論清盤官司,會否降低亞視獲續牌機會。

  至於有線寬頻的奇妙電視及now的香港電視娛樂仍未獲正式免費電視牌照,有線多次炮轟要求開放無綫電頻譜,何沛謙稱,去年特首向兩台原則上發免費電視牌照,是按他們當初的固定網絡傳送模式建議才批核,若兩台現要求使用大氣電波頻譜,必須向政府重新申請轉換傳送形式,當局從沒收過兩台的轉換申請。至於何時正式發牌,何沛謙指現等待兩台確認公司重組架構情況。

案件編號:高院民事七二八——二○一四。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: