[毒品禍害] 校園毒禍死灰復燃

【太陽報專訊】【記者林裕華報道】大學生涉嫌在校園種大麻被捕,令人關注校園毒禍情況,據警方數字顯示,校園毒品案確有呈死灰復燃之勢,去年案件較前年增加四宗,被捕人數更大增十一人,是近三年來首次錄得增幅,但保安局禁毒處推行三年、含自願驗毒環節的健康校園計劃,卻一直無發現陽性個案。有立法會議員質疑計劃成效不彰,未能對症下藥打擊近年愈趨嚴重的隱蔽吸毒。不過有參與計劃的校長認為並非所有學校都參與計劃,又指吸毒青少年近年趨減,可見計劃有效。

五年前香港的校園毒品問題陷入高峰,中學生校內販毒、吸毒暈倒等不時發生,港府遂於○九年急推大埔區校園驗毒試行計劃「救亡」,兩年後再在全港轉推健康校園計劃,為學生舉辦各類活動,宣揚抗毒訊息,並有驗毒測試,當學生被抽中,可自願決定是否接受。現有六十三間學校參與計劃,至今有逾五千名學生接受尿液或頭髮驗毒測試,未有發現陽性個案,但亦有八百多人無接受測試。

禁毒處解釋,無接受測試的學生主因是頭髮太短或患病服藥而未能接受測試,據當局問卷調查,九成多校長認為計劃有助在校內建立無毒文化及引發曾吸毒學生的戒毒決心。

隱蔽吸毒成最大挑戰

健康校園計劃反應正面,但據警方統計,校園毒品案有回升趨勢,由前年的三宗增至去年七宗,被捕人數亦由前年的三人至去年的十四人,檢獲毒品包括俗稱「K仔」的氯胺酮、大麻及冰毒,但未知有否參與健康校園計劃的學校涉及在內。立法會保安事務委員會成員陳志全認為,校園毒品案稍有回升反映健康校園計劃成效存疑。他指隱蔽吸毒是現時禁毒最大挑戰,但計劃只屬預防性質,未能協助隱蔽吸毒學生。

不過參與計劃的大埔區中學校長會主席郭永強指,二十一歲以下吸毒青少年人數近年不斷減少,可見計劃在校內成功建立無毒文化,亦未見有學生「出蠱惑」逃過測試,校園毒品問題已比○九年時受控。他又指並非所有學校都參與計劃,亦未有資料顯示參與計劃的學校去年曾發生校園毒品案,但關注案件有回升之勢,部分學生或因想「搵快錢」而捲入毒品案件,故將加強正確價值觀教育。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: