[政治及社運]李大壯:太陽花學運難植港

(綜合報道)(星島日報報道)早前台灣學生發起的太陽花運動,逼使台灣政府押後兩岸服務貿易協議;香港的佔領中環運動,隨即邀請台灣學運領袖來港傳授經驗。不過,曾任多屆全國政協的「香港–台灣商貿合作委員會」主席李大壯表示,香港與台灣文化不同,不能把台灣太陽花運動照樣搬來香港,「佔中就等如北韓投原子彈,投完之後,你又能做甚麼?」

  李大壯表示,他個人身分認為,政改應尋求共識,香港為何能在兩岸四地中具競爭力,是因為香港的「rule of law」(法治)受尊重,而不是「rule by law」(依法而治),若真的出現違法佔中,外地就不會在港投資,沒有經濟動力就難以創造就業。

  他認為台灣與香港文化不同,太陽花運動的學生領袖是「專業學生」,他們有退場機制,可複製台灣八十年代的「美麗島事件」,十年後以「太陽花之子」身分出選立委,然後高票當選,有政治前途,台灣不少企業更表明願意聘用這批學生。但香港的學生卻沒有退場機制,若因為佔中被捕,就要放棄前途。

  他指自己只想到民政事務局局長曾德成,曾有類似經歷,「他堅定不移相信毛主席思想,直情give up了他的life(放棄了他的人生)。他當然好有機會入香港大學,是叻仔來的,我就入不了港大。」他甚至認為,如台灣學生沒有此退場機制,也不會有如此行動。他深信兩地文化不同,即使香港人向台灣學運取經,都不能把人家一套照搬來港。

  數名金融界人士早前表明支持佔中。立法會金融服務界議員張華峰,昨日聯同八個金融界別的團體反擊,在報章刊登聲明,表示不認同有人代表金融界支持佔中。

  但支持和平佔中的金融界別人士,昨晚再有行動,他們在中環擺設街站,收集市民簽名和派傳單,呼籲市民參加下周二舉行的佔中第三次商討日。

  發起人、資深對沖基金經理錢志健指,要求不經篩選的普選和高度自治,並非要和中央對抗,指金融界香港需要法治、言論自由和思想自由,讓中產能公平競爭。錢志健又指,張華峰當選得票只有二百多票,是由極小圈子產生,「他是否真的能代表大部分金融界別人士?真理會愈辯愈明。」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: