[十大基建] 十大基建撥款已逾3000億

(綜合報道)(星島日報報道)受工資及材料價格上升拖累,基建項目超支不斷。上屆政府提出的十大基建項目,當時估算總投資額達二千五百億元。但政府最新文件顯示,七個獲財委會批准的項目,總投資額已突破三千二百億元,超出當初預算近三成,連同餘下仍未提交立法會闖關的三個項目,料勢必超支嚴重。

  曾蔭權政府於二○○七年提出推行十大基建工程,當中四項屬跨境項目,包括港澳大橋及廣深港高鐵等,當時政府估算工程總投資額達二千五百億元。

  沙中綫最「揼本」

  但政府最近文件顯示,十大基建項目中,僅七項獲立法會財委會撥款,總投資額已高達三千二百零七億元,較政府原先估算投資預算超出約兩成八。港鐵沙中綫最為「揼本」,投資額高達七百九十八億元,是單價最高的項目;或因工程延期而超支的高鐵及港珠澳大橋,投資額雙雙突破六百億元,當中單是港珠澳大橋的香港接綫項目,已由原來的一百六十二億元,飆升至二百五十一億元,超支逾五成。

  港深西部快速軌道、落馬洲河套地區、新界東北及洪水橋新發展區,以及啟德發展計畫的局部項目和屯門西繞道,則因仍在規劃和檢討中,未有估算投資金額。

  發展局局長陳茂波昨書面回應議員質詢時承認,部分項目在推展過程出現了不可預見的情況,如司法覆核及諮詢時間較預期長,導致出現工程延誤。他又引述建造業議會去年的預測,指未來數年的整體公私營建造開支,料將維持在每年一千六百億至一千九百億元的高水平,強調再押後推行十大基建項目,將進一步推高工程費,以及令人手更加緊絀,會招致重大經濟損失。

  記者 陳芯誼

  要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: