[職場趨勢] 四成文職變相「減薪」

(綜合報道)(星島日報報道)香港文職及專業人員總會訪問逾四百名會員,發現今年凍薪比例較去年增加一倍,達到四成二,另有近四成人加薪百分之四或以下,扣除通脹後,猶如無加人工甚至屬變相「減薪」。

  香港文職及專業人員總會近兩個月,問卷調查逾四百名會員,發現四成二人今年被凍薪甚至減薪,其餘即使獲加薪,三成七人加薪僅百分之四或以下。總會副會長王吉顯對結果感到極度失望,凍薪比例由去年兩成增至現時逾四成,估計或與今年經濟情況和地產市道疲弱有關,但今年三月份的綜合物價指數是百分之三點九,令加薪不足百分之四者猶如無加薪,甚至屬變相「減薪」,呼籲僱主應積極加薪、提供花紅或獎金,與僱員分享成果。

  總會理事何啟明(圖右)指出,逾四成受訪者稱公司並無設立男士侍產假,要求當局盡快立法男士侍產假,並建議由政府提議的三日增至七日,而產假亦應由現時的五分之四支薪改為全薪。

  除了薪酬及福利,總會權益及社會事務委員會幹事羅智豪指出,近五成受訪者贊成政府擴闊稅基,更應將現有的利得稅改為累進制,另一方面增加供養父母免稅額及子女教育開支免稅。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: