[標準工時] 促標準工時立法 反對輸入外勞 八千打工仔向特首「追數」

(綜合報道)(星島日報報道)「不做工作奴隸,還我自主生活!」職工盟昨日發起「五.一」大遊行,向行政長官梁振英「追數」,指他在標準工時立法,以及取消強積金對沖機制都「交白卷」,要求政府盡快「找數」,落實多項勞工訴求。另外,工聯會及街工亦有發起「五一勞動節」遊行,三個團體合共發動逾八千三百人參與遊行,警方則指全日有逾五千人上街。

  記者:林芷雅

  職工盟的遊行隊伍由灣仔修頓球場出發,三個寫上「八小時工作」、「八小時休息」、「八小時自主」的大型時鐘帶頭,沿軒尼詩道,經灣仔和金鐘,抵政府總部後繼續集會,職工盟指有三千二百人參加,警方就說最高峰時有一千九百人。

  妹妹:想爸爸早些放工

  職工盟秘書長李卓人表示,雖然本港經濟發展平穩,但不少打工仔無法分享經濟成果,依然是低收入、長工時。他批評政府「走數」,至今仍未落實標準工時立法及取消強積金對沖機制,又再推動擴大輸入外勞,逼使本地工人與外勞「鬥平鬥賤」,要求政府保障工人生活和工作取得平衡。

  「我想爸爸可以早些放工返屋企陪我玩!」六歲的李妹妹手持標語,與爸爸和九歲的哥哥一同遊行,她說,爸爸常常加班至十一時,有時為了等他放工也要「捱眼 」,遊行是希望「爸爸可以早些回家」。有遊行人士則打扮成廚師,並戴上枷鎖,反映各界勞工受長時間束縛,只有立法標準工時才能解脫。

  雙職婦女投訴「無得唞」

  現職教師的馮先生亦表明會撐勞工,「企出來話畀學生知道要關注勞工權益」,他覺得目前最急切的是標準工時立法,因即使是老師,有時也要做足十三、十四個鐘;亦有一班婦女畫上面無血色的「爛臉」,指雙職婦女做到「無得唞」,要求政府增加託兒受服務。

  工聯會昨早亦發起遊行,由灣仔修頓球場出發前往政府總部,大會指有超過五千人參加,警方說高峰時有三千五百人,他們反對擴大輸入外勞,要求取消強積金對沖機制和訂立標準工時等。

  另外,街坊工友服務處發起遊行,促請落實全民退休保障和為標準工時立法。遊行隊伍到達政府總部後無人接收請願信,一度在公民廣場外鼓譟,並與保安人員發生推撞,之後政府派人接信,街工代表撕爛信件表示不滿。

  街工代表涉襲保安被捕

  警方指,一名六十五歲街工代表因涉嫌襲擊政府總部保安人員被捕,其後獲准保釋候查。街工發表聲明指,警方以無中生有的罪名拘捕表達意見的退休工人,是極不尊重。

  政府發言人強調,政府一向重視勞工權益,而標準工時委員會正積極跟進標準工時政策研究,凝聚共識;輸入外勞方面,不會改變本地工人優先就業的基本政策,但個別行業面對人手短缺問題,希望勞資雙方坦誠商討應對方法。發言人又指,強積金對沖安排涉及不同持份者利益,會繼續聆聽不同界別意見。

  港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: