[職場趨勢] 裁員第一滴血 「三五」族最高危

(綜合報道)(星島日報報道)「月薪逾五萬、年過五十、年資逾五年的人,最易被公司炒,亦最難搵到工。」現年五十八歲,從事電子業三十多年的蔡先生屬於「三五」一族,雖然他經驗豐富,但由於人工高、年齡大,公司裁員時,就成為了「第一滴血」。

  他指「被炒」後,就體會到中年就業的困難,雖然勞動市場聲稱不會有年齡歧視,但他找工作時處處碰壁,「我的要求已經好低,不堅持做回本行,也不介意大幅減薪,但即使是應徵超市的管倉員,也沒有回音。」

  他寄過無數封求職信,但音訊全無,後來通過再培訓計畫,修畢物業管理課程,始能找到一份保安員的工作。蔡先生昨天帶同六歲的女兒遊行,希望政府可盡快實施標準工時和調高最低工資,改善勞工待遇。

  「保安做足十多個鐘,先得八千多元,當然是不夠,所以要出來爭取」,他希望最低工資至少提升至三十五元,以應付通脹。他又稱,為了幫補家計,妻子也要做兼職,所以他昨日要帶同女兒遊行。他透露,一家人已經很久沒有一起出去遊玩,盼望實施標準工時後,可以有多些時間陪伴家人。記者 林芷雅

  港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: