[道路安全] 過馬路玩手機 抵罰收告票?

【經濟日報專訊】低頭族走路過馬路也玩手機,跌倒、撞燈柱、跌落渠或被車撞的受傷個案愈來愈多,好言相勸制止不了,就罰吧!台灣將審議行人過馬路時用電子產品會被罰告票的草案,值得支持?

駕駛時不應玩手機、發短訊,以免分心釀成車禍,害人害己,相信沒有人異議,但行人過馬路,是否也不應邊行邊玩手機呢?

過路玩手機罰款 台通過一讀

台灣有立委上周提出修訂草案,若行人過馬路時以手持方式使用手機或平板電腦,可被罰300台幣(約77港元),草案已在立法院通過一讀,交由交通委員會審查。

以立法形式對付低頭族過馬路時玩手機,不少人聽到或許認為多管閒事,在街上玩手機也要管?但可會想過,原來是性命攸關。

今年3月,高雄一名17歲少女疑過馬路時太投入玩手機,沒留意綠燈已轉紅燈,結果遭一架駛至車輛撞死。事實上,在美國新澤西州便有小鎮已立法,若當地人過路時使用手機,未有理會路面情況可被罰款85美元!紐約亦曾提出要向過馬路玩手機或聽歌的行人,施以罰款,台灣的做法也是有樣學樣。

手機在現代人的生活中,幾乎等如空氣或水,時刻不可分離,搭車吃飯甚至看電視期間,也可一心二用同時玩手機,或許覺得過馬路時玩手機,也可應付得到,立法票控未免小題太做,若你抱有這想法,又一直沒有受傷出事,只是幸運罷了。

邊走路邊發短訊 不能走直綫

日本的愛知工科大學今年曾進行一項有趣實驗,以電腦模擬1,500人同時玩手機過馬路的情況,結果發現不少人被撞倒了,根本過不到馬路。46秒的綠燈時間內,總共發生446次碰撞,有103人跌倒、21人跌了手機,順利走過馬路的只得36%。

澳洲昆士蘭大學今年亦公布研究,找來26人邊走路邊用手機發短訊,發現他們步速變慢、步伐變古怪,不能走直綫,出現橫移情況。可以想像,如此路過馬路其實有多危險?

事實上,美國俄亥俄州立大學以及美國急症室調查顯示,低頭族走路分心而發生意外而須送急症室案件,2010年約有1,500宗,比起5年前增加約5倍,當中又以16到25歲年輕人最多。專家推算若將毋須送院的輕微受傷個案也包括在內,估計一年有逾200萬宗。

英國也曾推算,約10%英國人曾因邊走路邊玩手機以致撞上燈柱、垃圾桶等。08年倫敦曾出現一條為低頭族而設的「Safe Text Street」,將低頭族受傷的「黑點」Brick Lane,作為試點,街上燈柱外圍均加設有軟墊,以減少撞上後受傷情況。

當地人對此貼心設施大表歡迎,但卻未免太縱容低頭族了。玩手機並無不可,惟走在街上也低頭玩不停,是否可免則免呢?

不少人或許有經驗,在街上行路被玩手機途人撞到,又或看到他們直接撞上燈柱或叉錯腳跌倒,在車站月台也經常看到低頭族只顧玩手機,當事人不覺危險,在旁的反而一額汗。

澳洲遊客跌落海 仍緊握手機

本港去年11月便有一名10歲男童在港鐵落馬洲站月台玩手機,不小心跌落路軌,幸當時沒有車到站,被職員及時救起僅受輕傷。澳洲去年也有一名遊客因專心玩手機上fb跌落海,被救起時還緊握手機不放(見表)。

向玩手機過馬路的低頭族發出告票,有一定阻嚇力,惟執行上也有難度,過馬路短短十幾秒,警員是否可反應迅速立時捉人,且因為玩手機被罰告票,相信也必惹起民眾反彈,恐屆時或吵個沒完沒了。

不過,安全第一,司機玩手機既然要罰,低頭族玩手機過馬路也隨時害人害己,罰收告票以示警戒,也值得支持吧。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: