[青少年就業] 港青自信心競爭力遜星洲

【太陽報專訊】【本報訊】本港資助學士學位不足,打擊年輕人對將來搵工的信心。一項調查發現,新加坡受訪青年不論在溝通技巧、國際視野、人際關係、學歷及工作能力五方面的信心,均較本港受訪學生高。本港受訪青年只傾向較認同自己的學歷具競爭力,但自認為最欠缺人際關係技巧。調查單位建議政府增加本地資助學士學位,提升本地青年的自信心和競爭力。

國際青年商會香港總會分別就「教育」及「青年競爭力」兩方面,以問卷方式成功訪問四百七十名十八歲以下學生,以及三百九十一名來自本港、內地、台灣及新加坡的二十三歲以上青年。「青年競爭力」方面,過半數本港、內地、台灣及新加坡受訪者認為現時就讀的科目有助事業發展,而選擇工作主要考慮工作前景及收入。

不過,在溝通技巧、國際視野、人際關係、學歷及工作能力五方面,本港受訪者只傾向較認同學歷具競爭力,僅得七成三認同上述五方面的能力有助找工作,相關認同比率是四個地方中最低。至於最為缺乏的能力方面,本港受訪者認同自己欠缺人際關係技巧,比率較其他三個地方高;至於新加坡受訪者在五方面均較本港受訪學生信心強。

港教育需要呈兩極化

「教育」方面,調查發現只得一成八受訪學生認為施政報告在教育方面的政策足夠,最多受訪學生認為施政報告最少着墨於基層學習及國際交流,分別佔三成一及兩成八,反映教育需要呈兩極化。最多受訪學生認同施政報告提出推行職業教育和就業支援計劃,以及增加本地資助學士學位,分別佔兩成八及兩成四。

國際青年商會香港總會社會關注組主席林梓鴻認為,新加坡受訪青年在多方面自覺較具備競爭力,但本港受訪青年則只對學歷較有信心。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: