[東北發展] 新東北提700修訂 阻撓「一堆一爐」 拉布開新戰綫圖癱瘓立會

(綜合報道)(星島日報報道)正當立法會就《撥款條例草案》持續拉布、未知何時結束之際,曾揚言會用盡一切方法阻撓新界東北發展計畫及發展局工作的人民力量陳偉業等激進議員,已就周五的財委會審議新界東北發展前期工程撥款提出七百多項議員修訂,加上工務小組審議「一堆一爐」受拉布阻撓,港府擔心議員在各項會議拉布,會全綫癱瘓立法會,令政府難以運作。立法會議事規則委員會主席譚耀宗表示,會在周二開會討論如何處理無日無之的拉布,但相信短時間內無法改善。

  記者:任秀群 張媺媺

  本月三日,財委會四個小時審議新界東北發展區前期工程撥款會議中,多位泛民議員已採用拉布策略,令項目未能完成審議,要在本周五續審。陳偉業等激進議員,亦已就周五的財委會審議新界東北發展區前期工程撥款提出七百多項議員修訂。陳偉業表明,屆時會不斷提出多項問題,希望令到財委會無法在當日會議就撥款進行表決,也難以預料撥款何時可通過。

  大 :僅令議會「塞車」

  不過,他拒絕承認自己在拉布,「因為一承認為會讓主席有理由剪布」,但表示自己只是兌現去年中的承諾,即是若發展局局長陳茂波不辭職,將以拉布、司法覆核及拖延規劃程序等方法,阻撓新界東北發展計畫,以及發展局工作。他認為自己並非癱瘓立法會,只是令議會工作「塞車」。被問到是否濫用拉布,他表示只是盡自己能力,做可以做的事。

  新民主同盟范國威表示會繼續提好多問題,承認客觀有拉布效果,希望反對批出前期工程撥款,但強調提問是議員履行自己的職責,政府有責任釋疑。他指,若財委會主席認為問題有重複,可以不讓他提問。

  對於在大會和財委會同時拉布,會否癱瘓立法會工作,他只指自己沒這麼大的權力。他表示未有提出修訂,但會再檢視會否提出,又指修訂無通知期,可以在會上提出。

  財委會主席吳亮星透露,按秘書處的通知,已共收到七百多項議員就新界東北發展區前期工程撥款的修訂,他直言︰「明眼人都看出他們正在拖延財委會工作」。他會按議事規則,為公眾利益,盡力而為。他又指出所有討論都有合理時限,至於至何時才是合理時限,可以剪布,停止他們發言,則要看屆時大多數議員的意見。

  港府內部則擔心,議員稍有不滿就會發起新戰綫拉布,除了工務小組審議「一堆一爐」、立法會大會審議《撥款條例草案》,最新的拉布戰綫是周五財委會審議新界東北發展前期工程撥款,形容三綫拉布,無疑會全綫癱瘓立法會,令政府難以運作。

  「拖死晒,咩都做唔到」

  議事規則委員會主席譚耀宗表示,周二會開會討論如何處理無日無之的拉布會議,但相信短時間內無法改善。他形容,現時同一時間在立法會大會、財委會、工務小組拉布做法是癱瘓立法會、拖垮政府,「一日到黑都P and P(權力及特權法)或者拉布,上次會議都討論了四小時(財委會討論就新界東北發展前期工程撥款),乜都拖死晒,社會基建咩都做唔到。」他指最終要看財委會主席如何處理。

  要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: