[土地政策] 元朗南新規劃擬建2.6萬伙

(綜合報道)(星島日報報道)為增加房屋土地供應,政府計畫大規模發展元朗南部,規劃署及土木工程拓展署共同研究後,初步建議將元朗南劃作五個規劃區,並在其中三個規劃區合共增建逾二萬六千個房屋單位,當中六成單位屬公營房屋;新增的七萬八千人口,逾半集中在元朗新市鎮南面的「都會生活區」,預計最早可於二○二五年遷入。

  佔地二百一十六公頃的元朗南具發展潛力區,一直被認為有潛力作為元朗新市鎮的延伸發展,規劃署及土木工程拓展署在整合首階段公眾諮詢的意見後,定出初步發展大綱圖,將該區劃作五個規劃區,昨起展開第二階諮詢。

  根據當局的最新建議,該區未來的新增人口,將主要集中在鄰近元朗新市鎮、以中至高密度發展的「都會生活區」,預計提供九千八百個公營房屋單位,以及五千個私樓單位,容納多達四萬四千人口。當局希望可於區內住宅提供街鋪,以鼓勵街道商業活動。

  位於大欖郊野公園邊緣的「樂活生活區」,由於鄰近山坡及鄉村,當局則建議以中低密度發展,提供六千個公營房屋單位,及三千七百個私樓單位,容納近二萬九千新人口,並計畫活化區內的一段元朗明渠,將有關水道發展成為具地區特色的景觀。

  至於現時已有住宅發展的唐人新村一帶,更被當局劃為只作低密度發展的「花園城區」,僅提供一千六百個私樓單位,新增人口不會超過五千人;當局亦會通過規劃,保留區內的次生樹林和天然河溪。

  此外,當局亦建議保留位於唐人新村南部劃為「田園地帶」,保留該處面積較大的常耕農地和次生樹林,又會在地帶的南端預留土地作禽畜養殖場,除展現元朗的的鄉郊傳統,日後亦可提供有機農耕、農墟和康樂活動。

  針對在諮詢期間,不少現時在區內工作的人士均擔心影響生計,當局建議整合現時區內的鄉郊工業及露天貯物場至元朗公路旁,並劃為「就業帶」,區內可發展非傳統的多層工廠大廈,並提供約五公頃的露天貯物用地,預計可帶來逾一萬個造業機會。

  諮詢文件顯示,擬發展的元朗南用地,現時約有八成一由私人持有。儘管早前有消息指,當局為加快住宅供應,會主動收地發展公營房屋,但當局昨日只在諮詢文件指出,部分公眾支持政府收回土地進行發展,但也有部分公眾提倡公私營合作模式,政府會在綜合公眾意見後,於下一段諮詢才會提出擬議的發展模式。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: