[拉布] 每月開支逾40億 醫管局或需借貸

【太陽報專訊】【本報訊】其中一個因立法會拉布而被政府「斷糧」的醫院管理局,據悉醫管局現有約十五億元財政儲備,惟該局每月開支高達四十多億元,十五億元儲備僅屬杯水車薪。局方早前已提取部分定期儲蓄,可勉強撐過五月及六月,若到七月仍未有撥款,便可能被迫向銀行借貸,每月須額外承擔數百萬元利息開支,醫院服務無可避免會受影響。

消息指醫管局每年開支達四百九十億元,即使用盡約十五億元儲備,連半個月開支也不夠。該局吸取去年的拉布經驗後,已將部分定期儲蓄改為短期存款,以備不時之需,早前已提取部分款項,五至六月仍可過渡,惟原本可用於日常運作的約一百萬元利息收入,則已付諸東流。

據局方評估,若到七月拉布仍未結束,該局便無足夠現金可調撥,屆時或需向銀行借貸,估計即使只借一個月開支,也要每月承擔數百萬元利息。雖然急症室等必需服務絕對不受影響,但當局不排除會暫緩聘請兼職醫生,或削減員工加班特別津貼,變相令人手減少,部分服務如專科門診等的輪候期或延長。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: