[港鐵故障] 政府港鐵夾口供呃立會

【太陽報專訊】政府高層與港鐵合謀瞞報高鐵工程延誤,證據確鑿。政府與港鐵於去年十一月二十一日舉行緊急會議的會議記錄昨日曝光,文件披露運輸及房屋局高層官員雖然也懷疑高鐵工程可能有延誤,但最終選擇相信港鐵,雙方更同意在翌日的立法會鐵路事宜小組會議上,不會直接坦白交代工程進度,並預計了議員的追問方向和「夾口供」擬定標準答案,以求蒙混過關。有立法會議員直斥港府與港鐵實為「合謀隱瞞」,不排除再次尋求引用《立法會(權力及特權)條例》徹查事件。

去年十一月二十一日,港鐵行政總裁韋達誠致電運房局局長張炳良,涉教唆張勿對外公開高鐵不能如期通車,雙方代表於當日傍晚召開緊急會議。運房局向立法會提交有關當日的會議紀錄討論要點資料,該份討論要點為政府所撰寫的紀錄,未有徵詢港鐵意見。

紀錄顯示,當日早上,韋達誠曾先後兩次致電張炳良,分別向張表明,他不同意政府於翌日向立法會報告高鐵明年無法通車的評估,及強調高鐵仍可於一五年年底投入服務;張隨後指示常任秘書長黎以德與港鐵高層於同日傍晚召開緊急會議,與會的港府代表還包括運房局副局長邱誠武、路政署署長劉家強等,港鐵則有韋達誠及工程總監周大滄和高鐵總經理蔡豐松等。

韋達誠周大滄拍心口達標

會上,港府多次對高鐵能否於一五年完工或通車提出質疑,並指若做不到,應即時向公眾告知實況,但韋達誠及周大滄多番「拍心口」指有信心仍可達到明年通車的目標,認為於翌日向立法會鐵路事宜小組公布延遲通車,實在言之尚早。港鐵又在會上指,一旦公開延遲通車的消息,會成為一個「自我成真的預言」即一五年真的沒可能通車了,要求政府多給他們六個月時間作判斷。

結果,政府被「說服」,雙方更同意在翌日立法會鐵路事宜小組會議上,不會坦白交代工程延誤,只會向議員報告高鐵主要工程可於一五年內完成,完工後需進行至多九個月的測試及試運行;他們更預計了議員勢必追問完工月份、是否意味一六年才通車等,並夾定標準答案回應。

范國威擬再提特權法徹查

立法會鐵路事宜小組委員會委員范國威直指,有關會議紀錄正是港鐵和港府「合謀隱瞞」的有力證據,他將於下周的小組委員會會議上,繼續狙擊誠信已破產的韋達誠,並擬再提出引用特權法徹查事件。

政府與港鐵如何「夾口供」 ?

由於二○一三年十一月二十二日會舉行立法會鐵路事宜小組會議,運輸及房屋局官員與港鐵高層同意,只向議員報告高鐵工程可於一五年內完成,完工後一般要進行六至九個月測試及試運行。

雙方預計議員可能的追問:

1.若有議員追問工程在一五年甚麼月份完成?

可回答:「具體時間未能確定,但會盡力在一五年內完成。」

2.若議員追問是否要到一六年才通車?

可回答:「我們承諾六個月後,當有更確實的估計時,再向小組委員會報告。」

資料來源:運輸及房屋局會議記錄

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: