[青少年就業] 專題 — 工作假期增閱歷 80後返港難適應?

【晴報專訊】「回來後,人成長了很多,反而讓我更迷失。」一篇關於工作假期的網誌,道盡過來人的掙扎。八十後情侶Leo及Nikita,前年放下所有,跑到新西蘭做農夫,體驗過簡單生活,發現香港的步伐不適合自己,回港一年,對將來更顯困惑。

前年全港有逾萬人申請到海外工作假期,創歷年新高。計劃推行十三年,至今成為新一代三十歲前必做的事。然而外遊一年重返,這班工作旅者又應抱着甚麼心態重新出發?

回港後 齊轉行

八十後情侶Leo及Nikita原從事採購,去年從新西蘭工作假期回港後雙雙轉行,Nikita轉職做空姐,Leo則投身社福界。「唔知空姐做得幾耐,想去多次工作假期。」Nikita呻道。「(三十歲後如何?)唔知呀。(移民?)我們都沒有適合技術移民的技能。」Leo答。面對前程,二人暫不知去向。

兩年前,他倆放下家用辭職到新西蘭。Nikita說:「長期在寫字樓,一日有三分二時間工作,想去他方見識下。」摘生果、開青口、剪樹枝,再單調、再體力勞動的職業都做過,二人卻絲毫沒怨言,皆因工作與生活得到平衡,「香港唔係,明明返九至六,準時走會畀人話無嘢做。」

有比較 不滿足

大汗淋漓的粗活,賺的雖是當地最低工資十三紐元(約八十七港元),卻足夠二人租間房、買架車。Nikita笑言:「我們喜歡在當地自駕遊,但香港不會有這些情景。」「逼地鐵囉。」Leo自討沒趣地說。「上次元朗有櫻花,等了很多部車才入到去,咪又係得一兩棵。」「一些隨處可見的事,來到香港都變得罕有。」一年體驗擴闊二人閱歷,不再被老家生活所滿足。「去過工作假期的人都不想留在香港。好似買樓咁,在外國好簡單,香港卻難以實行,覺得這邊生活好辛苦。」我城依舊,但吾非故我。

事實上不少旅者回港後均需時適應和沉澱。其中網誌《迷‧忘於澳洲360天》提到,「有了目標、有了要求,卻發現與社會格格不入。」另有人稱,用了三年時間才找到人生方向。現時Leo和Nikita亦正處思索階段。

可幸是,有些事總算看得更清。一同笑過捱過,Leo認定Nikita就是那命中注定那一個。離開新西蘭前,他帶她去跳降傘。她跳下,他跪下,她戴上戒指以一聲願意來回應。即使工作前景未明,這趟旅程總算有進帳。

出發前 想清旅行的意義

外國學生愛在升讀大學前停學一年,藉旅遊豐富閱歷。中大專業進修學院社會科學及教育學部總監崔日雄認為,工作假期為港青提供類似機會,但若出發前後沒想清「旅行的意義」,在外國文化衝擊下可能更見迷失。

他建議出發前應問自己為何而去。「很多人離港只為放鬆一下,這並非明確目標,建議轉化為自我探索旅程,發掘自己的強弱處、將來想循何發展,並在當地尋找相應職業增值,而非『見咩做咩』;其次選擇目的地前應思考當地工作如何有助個人發展;第三是金錢的運用和安排。」另回港後宜整理經驗,「若沒想清個人方向,即使移民亦一樣苦悶。」

記者:周藹文相片:受訪者提供

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: