[中越衝突] 中越邊境重兵布陣

【太陽報專訊】中越南海劍拔弩張、越南內部反華浪潮持續擴大的敏感時刻,廣西邊境近日突然出現大量解放軍重裝部隊集結,邊境口岸加強巡查,中越邊境出現逃亡潮,大批中國人連日加緊撤返內地。加上解放軍中央軍委副主席許其亮,國防部長常萬全、總參謀長房峰輝近日密集訪問南亞各國和美國,情況似極一九七九年時任國務院副總理鄧小平訪美後,不到半個月便爆發中越戰爭,令人關注中方或在造勢,提前向鄰居及美國「打招呼」,為對越動武做準備。

坦克裝甲車運憑祥市

內地網民爆料,上周四下午拍到解放軍大批重型武器裝備,從廣西崇左火車站運往中越邊境重鎮憑祥市,當中包括新型坦克、裝甲運兵車和自走火炮等。大批步兵全副武裝,身背新式反坦克火箭筒快跑穿過鬧市,照片商舖地址顯示為廣西憑祥市。另有不少哨兵荷槍實彈把守路口,以便部隊和軍車快速通行,氣氛異常緊張。一名本港商人昨亦向本報報料,昨日下午在廣西目擊大批坦克調動。

憑祥市毗鄰越南重鎮諒山,曾是中越東線戰爭的爆發點。越南近日發生反華騷亂,憑祥市商販大受影響。有商人稱已經幾日沒有向越南發貨,很多在越南做生意和親朋戚友全部都回國。網上一度傳出通往越南的著名邊境口岸「友誼關」已經關閉。惟內地官媒記者證實,昨日仍不斷有中國僑民經友誼關撤返。

友誼關大批華僑撤返

在越南的中國人恐防戰事一觸即發出現逃亡潮,紛紛走到邊境關卡輪候出境,以免遭戰火連累,中越邊境口岸「友誼關」昨日有大批中國民眾在關口大排長龍辦理回國手續。

與此同時,繼解放軍總參謀長房峰輝在美國指摘越南等國不斷挑釁後,中國國防部網站公布,中央軍委副主席許其亮本月八日訪問柬埔寨和斯里蘭卡等國。國防部長常萬全則由十五日起訪問老撾和緬甸。老撾人民革命黨總書記、國家主席朱馬里表示,「老撾視中國為可生死與共、值得信賴的朋友」,願意在國際和地區複雜形勢下,加強與中方合作,消息惹關注。

分析指出,中越一九七九年二月十七日爆發邊境戰爭前,中共已故領導人鄧小平「剛好」於當年的一月二十九日至二月五日訪美,不排除許其亮、常萬全和房峰輝,同樣採取「鄧小平模式」,提前向鄰居及美國打招呼,為動武鋪路。

南海局勢緊繃,越南前國防部副部長阮文贏上將開腔指摘中國侵犯越主權,強調越軍有力量作出應對。美國白宮發言人卡尼昨對局勢再度表示關注,並呼籲中國和越南展示克制。英國傳媒指,美國總統奧巴馬上月才向亞洲盟國保證,會力挺盟國面對中國,但面對中國現時採取近年來最強勢行動,許多亞洲國家問:「華府在哪裏?」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: