[勞動力短缺] 2022年人力供應缺十一萬

(綜合報道)(星島日報報道)多個行業歎難請人,政府昨提交文件亦推算本港二○二二年的人力資源將供不應求,整體欠缺十一萬七千九百人,最缺高中、初中及以下等低學歷勞動力,但具研究院學歷的人力則供過於求,多出五萬三千四百人。有人力資源專家表示,政府應探討研究院學位是否太濫、開設課程是否太多、學位分布是否配合市場需要等問題。

  勞福局向立法會提交「二○二二年人力資源推算」,顯示六十五歲或以上長者由二○一二年約九十七萬人,至二○四一年將上升一點六倍至約二百五十五萬人,約三人中有一個長者,比率冠絕各年齡層;低出生率令六十歲以下人口下跌百分之九,至約四百九十萬人。同時實際人力供應預期由三百五十餘萬人,上升至約三百六十七萬人,年均增長僅百分之零點四,整體勞動人口參與率卻下降近六成。

  相反,整體人力需求推算年均增長達百分之零點九,至二○二二年需求三百七十九萬人,需求增幅最大依次是金融服務業、專業及商用服務業、資訊及通訊業。而本港勞動人口的學歷水平料進一步提升,擁有文憑、副學士、學士學位和研究院程度者會明顯增加,而約十萬名高中程度和廿五萬名初中及以下程度的勞工將陸續退休。

  文件又顯示,二○二二年整體人力資源供不應求,整體人力資源供求欠缺十一萬七千九百人,高中和初中及以下的人力需求,分別尚欠逾九萬和五萬,學士學位人力亦欠約五萬,但研究院的人力需求則過剩約五萬,就連文憑和副學位的人力亦分別多出一萬六千和一萬三千人。

  合眾人事顧問總經理蘇偉忠認為,本港走向知識型社會,家長極力希望子女多讀書,導致只需低學歷的基層工作,例如零售、清潔、飲食、建築等行業,對人手有極大需求卻持續缺人。至於具研究院學歷的人力卻供過於求,反映政府應正視碩士學位是否太濫、開設課程是否太多等問題。

  另外,報告又推算二○二二年本港將有約三萬三千八百名家庭主婦和一萬三千二百名提早退休人士,同時有一萬四千名二十至廿四歲既非在學亦非工作的「雙失」青少年。民建聯人力事務副發言人顏汶羽則表示,人力資源推算呈現本港勞動參與率明顯下跌,倡政府推出更多託兒服務,釋放婦女勞動力,及針對個別人手短缺行業的培訓課程。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: