[職場趨勢] 僱員流失率 去年20.1%創新高

(綜合報道)(星島日報報道)市場人力需求盛,造就大量「跳槽」機會。香港人力資源管理學會昨公布調查,本港去年整體平均僱員流失率約兩成,創歷來新高,當中以建築╱物業發展╱地產行業的流失率最高,達到四成半,而整體職位空缺率有百分之四點九,故預期今年僱員流失率將持續,倡僱主在加薪之餘,亦要改善僱員福利、事業發展或工作環境。

  人力資源管理學會今年二月,調查八十一家企業,涉十二萬僱員,發現去年整體平均僱員流失率達兩成,是○二年有紀錄以來最高,而職位空缺率是百分之四點九。當中建築╱物業發展╱地產行業的僱員流失率高達四成半,跑贏其他行業,而零售業則職位空缺率最高,達約一成二。而七十三家企業中有近六成望維持招聘,三成則擬增加招聘。

  學會會長莫家麟指出,近年不少大型基建工程進行,建築業人手不足是常見的情況,企業之間爭奪有限人手,因而令行業出現較高的流失率,去年全年失業率持續低企 ,反映僱主招聘及挽留僱員承受壓力,由於經濟前景仍然樂觀,料今年僱員流失率將維持高位。

  另外,政府統計處昨公布,四月失業率維持百分之三點一,就業不足率則微升零點二個百分點,至百分之一點四。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: