[職場趨勢] 老闆下「搶人令」肯學肯做就請

(綜合報道)(星島日報報道)今天工程系大學生畢業生已不愁搵工,現時普遍工程系同學有兩三份聘書在手。有工程系學生自一月寄出七封求職信,不出三個月已有四份聘書在手,月薪約一萬八千至二萬不等,再有公司安排第二輪面試亦被他婉絕了,但他仍未下定主意,因仍有兩份政府工面試在後。工程業界更流傳有老闆已下達「搶人令」,不論哪所大學、成績,只要肯學肯做,「有眼耳口鼻就請」。

  畢業生手執四聘書

  工程師學會前會長朱沛坤表示,公司每天在網上登招聘廣告,普遍未畢業的工程系學生有幾份聘書在手擇肥而食,聽聞去年到職率平均僅三分之一,今年有公司老闆話:「有眼耳口鼻就請,除非表現得好唔想學、唔想做,考咩HON、考包尾、哪所大學畢業都無所謂」,亦有顧問公司出價多五成撬資深工程師,更有為數一百人公司的高層,因為公司缺乏中低層員工,難頂工作量大,最近也頻頻打聽要為自己搵工。

  二十一歲的陳同學是科技大學工木工程系應屆畢業生,平均GPA三點五。他去年十月開始出席求職講座,今年一月開始搵工,寄出了七封求職信,三月起陸續面試,大多於一周至一個月內收到回覆,面試的全是中型至大型的公司,因小型公司招聘在五至六月才展開,政府則於六月才發聘書。他現已陸續收到四份聘書,月薪約一萬八千至二萬不等,部分已保證有十三個月糧。

  拒二輪面試等政府工

  另有一家公司安排他作第二輪面試,但已被他婉絕了,「無謂浪費其他公司人力,要人搵個工程師去面見我,我又要做準備」,現尚有兩份政府工要稍後面試。他聽聞近年工程系畢業生的起薪,每年都加一千元,而他知道約一百五十多名同學中,大多已兩份聘書在手,一份是建承商,一份來自顧問公司,之後就婉拒其他聘請,另有學生有三份聘書在手。

  科技大學提供的數據顯示,去年逾八成土木及環境工程學系學生在畢業前已找到工作,餘下亦於畢業後三個月內受聘。去年理工大學建設及環境學院畢業生,約五成在畢業前已找到工作,其餘亦在畢業後三個月內受聘;港大去年七成土木工程畢業生於五月前已得到首份聘書,而近八成半人得到逾一份聘書,有三成人有多於三份聘書在手。

  要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: