[勞動力短缺] 港人力短缺促支援主婦就業

【太陽報專訊】【本報訊】政府推算二○二二年本港人力短缺近十一萬八千人,立法會人力事務委員會多名議員表示關注,要求政府增加支援家庭主婦,釋放婦女勞動力。議員又關注文憑、副學士及碩士博士研究生出現人力過剩問題。勞工及福利局局長張建宗指,推算是宏觀大致趨勢,具參考價值,當局最大挑戰是減低技能錯配。

勞福局常任秘書長譚贛蘭指,金融服務業等相關行業人力需求增,傳統行業人力需求減,初中以下程度人士需求降低,但因二十五萬名初中及高中程度的戰後出生勞工將在十年內退休,預計二二年短缺逾十一萬名初中及高中為主的勞工。

譚贛蘭指,女性教育程度改善、傾向獨身、遲婚及收入和工作前景好,未來勞動力平均每年增長百分之一。工聯會議員陳婉嫻及王國興要求張建宗提出具體措施,釋放五十四萬婦女勞動力。

獨立議員陳健波指,研究院學歷程度的人力過剩五萬三千多人,擔心市民讀完碩士及博士後有怨言,向下流做學士的工作,文憑、副學士程度亦人手過剩,政府應正視。

議員倡延工時紓解

譚贛蘭表示,大學生短缺五萬零八百人,研究院過剩五萬三千多人,加起來只多出二千六百人,偏差不大,「讀完研究未必留港工作」,「僱主可請大學生又可請研究生工作」。

獨立議員梁家騮建議在職人士延長工時,紓解人手不足,又建議政府提交標準工時中期檢討報告,增加社會交流意見機會。張建宗承諾,七月中完成標準工時大型諮詢後,向立法會交諮詢中期報告。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: