[鄉郊發展] 綠化地帶建屋 憂增賣地流標風險

【太陽報專訊】【本報訊】政府擬把部分綠化地帶改劃作興建公私營住宅,但有學者指,綠化地帶作為郊野公園與城市緩衝區,屬不發展土地,讓鄰近樓宇景觀獲保障,有助地產商在投標時作出評估,也是買家購入單位時的考量,但現時政府積極改劃綠化帶列入賣地表,將致地產商投標時需調整風險溢價,增加賣地流標風險,而原綠化帶附近樓宇價格亦會相應下調,賣家拒絕蝕讓,變相減少單位供應。另外,約一百名在改劃綠化帶附近的居民今日到金鐘靜坐表達不滿。

倡補貼市建局購棕地

中文大學地理與資源管理學系副教授姚松炎批評政府開發綠化地,令原有住宅密度增加,加上樓宇景觀不確定因素,地價及樓價會同時向下,賣地有機會出現流標之餘,也會降低賣家賣樓意欲。他又指政府曾諮詢市民發展策略,最多市民選擇市區重建及發展棕地,建議政府研究是否補貼市建局,並以較高價格收購棕地,對環境及市民較少影響。若政府仍堅持改劃綠化地帶,增加住宅供應,則要向市民交代原因。

環保觸覺總幹事譚凱邦表示,綠化地帶附近的樓宇多屬低密度住宅,難發展公營房屋,供應單位數量不多,但卻要砍伐大量林木,要求當局撤回改劃。

另外,特首梁振英本周五會偕同運輸及房屋局局長張炳良和發展局局長陳茂波,與部分區議會正、副主席會晤,商討覓地建屋等地區事宜。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: