[強積金對沖] 特首拒取消強積金對沖

(綜合報道)(星島日報報道)特首梁振英在競選政綱中曾承諾,會逐步降低強積金對沖的比例,工聯會在昨日的答問大會上繼續「追數」,質問政府會否帶頭在非公務員合約僱員中取消強積金對沖。不過,梁振英回應,社會對取消對沖未有共識,故政府不能就有關法例作出相應修改,因此公務員事務局和其他政府部門不會改變現在的安排。工聯會黃國健對特首的回應表示不滿,他指取消強積金對沖是梁振英的競選承諾,他的說法「差不多等於講不做」,形容梁是「搬龍門」甚至賴帳。

  特首梁振英去年的《施政報告》答問大會上,也曾被追問取消強積金對沖的問題,當時他回應指競選政綱中有說明,《施政報告》沒有提及,不等於他任內不會處理。昨日在答問大會上,工聯會王國興繼續「追數」,質問梁振英會否帶頭推動在非公務員合約僱員中取消強積金對沖,並就此制定時間表;但梁振英指,對沖問題相當複雜,否則不會在社會討論,他認為若社會對此有基本共識,可在全社會推動,不需要公務員隊伍開頭。

  梁振英重申,社會對取消對沖未有共識,故政府不能就有關法例作出相應修改,因此公務員事務局和其他政府部門亦不會改變現在的安排。

  針對經民聯梁君彥提出,他在任內如何提升香港的競爭力,梁振英就主動提及輸入外勞,指有些問題需要取捨,新加坡近年的人均產值持續上升,其中一個原因是增加生產要素,包括勞動力和土地供應。

  他特別提到,香港建築工人不足是已知的事實,問題是要如何克服,「不要說我們好像新加坡般輸入一百二十萬的外來勞動力,如果我們輸入十二萬、一萬二千的外來建築勞動力又如何呢?這個不是政府想做不想做,而是全社會要坐下來,我們要痛定思痛,我們有句說話『臨淵羨魚,不如退而結網』。」

  高鐵延誤風波未息,民主黨胡志偉兩度追問政府會否按《調查委員會條例》成立一個有法定調查權力的調查委員會調查事件,梁振英回應指,是否引用相關條例,要視乎事件的性質和嚴重程度,他認為在高鐵超支和延誤事件上,毋須運用法定傳召權力。

  他又強調要「是其是,非其非」,不能因為高鐵的失誤,就指港鐵不是一家提供良好服務的公司。

  工聯會黃國健會後對梁振英的回應表示不滿。他說工聯會下一步會向財經事務及庫務局提出質詢,要求他們交代未來取消對沖的計畫。他又指,感覺到政府在商界施壓下,希望擴大輸入外勞,但在勞工界強烈反對下,又不敢貿然改變現有機制。他重申,工聯會不是盲目反對輸入外勞,但必須依從現行機制,不能繞過勞顧會。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: